Письмо главного редактора в сентябрьский номер
Казалось бы, что нового можно придумать в наши дни, когда все возможные стили уже изобретены? Все варианты оформления интерьера – от барокко с его парадностью и избыточностью до минимализма с его полным отрицанием какого-либо декора и украшательства – уже явлены миру. Что остается сейчас художнику, дизайнеру, декоратору? Только одно – учиться у природы, у ее изумительных творений. Многие современные мастера архитектуры и дизайна так и поступают – создают постройки и декоративные объекты, воспевающие природные формы. Например, построенное бюро XTU здание Музея вина в Бордо, чьи плавные объемы и текучие конструкции вызывают ассоциации с изгибами виноградной лозы. Или ресторан «Океан» в Гонконге, творение студии Substance, интерьер которого является поэтическим переосмыслением морских пейзажей и картин подводного мира, а все предметы меблировки, созданные по эскизам авторов проекта, вдохновлены красотой флоры и фауны кораллового рифа.
Здание Музея вина в Бордо, спроектированное XTU Architects.
Формы ванны серии VITAE дизайна Zaha Hadid для Porcelanosa навеяны потоками текущей воды
В очередной раз обратившись к теме оформления ванных комнат, мы убедились, что стремление следовать природе заметно и здесь, и не только в дизайне отдельных предметов, но и в комплексном подходе к проектированию пространств. Еще мы подготовили подборку мебели, напоминающей о приятных глазу растительных формах, а также обзор деревянной мебели с отделкой, подчеркивающей природную красоту материала.
Екатерина Пеганова, главный редактор INTERNI Russia.
Опубликовано в журнале INTERNI №51 (сентябрь 2016).
На печатную версию журнала можно подписаться. iPad-версия INTERNI Russia №51 и электронные версии для всех носителей будут доступны в киосках с 19 августа.