INTERNI
АВТОР: Елена Морозова
ФОТО:Петр Зайцев
15.02.2016
Оригинальный способ добавить света в интерьер
Оригинальный способ добавить света в интерьер

Оригинальный способ добавить света в интерьер

Архитектурная мастерская za bor создала сдержанный модернистский интерьер квартиры, блестяще решив проблему нехватки солнечного света.


Когда архитекторы Арсений Борисенко и Петр Зайцев начали работу над проектом квартиры со свободной планировкой площадью 170 м 2, перед ними стояла лаконичная, но вполне определенная задача: создать максимально нейтральный и сдержанный интерьер для семьи из четырех человек. «Мы прежде всего архитекторы, поэтому дизайнерские задачи и тем более декоративные нам были менее интересны, чем архитектурные», – признаются авторы проекта. Поэтому в первую очередь они решили заняться проблемой освещения. «Окна в гостиной, которую мы совместили с кухней и столовой, обращены на северо-восток, поэтому это пространство практически не бывает освещено прямым солнечным светом, – рассказывает Арсений Борисенко. – Чтобы исправить такой недостаток, мы заказали светотехнические расчеты, позволившие добиться оптимального освещения в любое время дня и ночи. Декоративные потолочные короба для светильников изготовили строительным способом по нашим чертежам. В них были вмонтированы софиты, которые обычно используются для освещения общественных пространств». «В этом проекте в нашем «инструментарии» потолок был одной из немногих возможностей привнести что-то яркое в интерьер, – продолжает Петр Зай­цев. – Такой графичный, но неброский элемент благодаря сложной геометрии сделал квартиру необычной».


Выбирая основной цвет интерьера, архитекторы остановились на оттенках белого и однотонной покраске стен. Контрастом такому фону стал пол из темной древесины из американского ореха, а яркими акцентами – аксессуары и предметы из личной коллекции хозяев квартиры. Именно они придали некую живость интерьеру и смягчили его архитектурную выдержанность.



Опубликовано в журнале INTERNI #45 (февраль 2016). Доступна iPad-версия номера, а также электронные версии для всех носителей.

Читайте также: Обставляемся on-line: почему через интернет выгоднее и надежнее?
Дух прошлого в современном интерьере: реконструкция сельского дома

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться