АВТОР: Сазонова Елена, LET`Sstudio
13.11.2017
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: кафе FОТОУВЕЛИЧЕНИЕ
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: кафе FОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: кафе FОТОУВЕЛИЧЕНИЕ

Завершен прием заявок на конкурс Interni Design Awards. Пока экспертное жюри выбирает победителей, мы публикуем конкурсную работу, участвующую в номинации «Дизайн общественного интерьера».

Автор проекта: Сазонова Елена, LET`Sstudio

Автор проекта рассказывает: «На этом проекте мне очень сильно повезло с заказчиком: им оказалась молодая красивая девушка, горящая идеей, с полной готовностью воплощать свою давнюю мечту в жизнь. Название FОТОУВЕЛИЧЕНИЕ было выбрано ей, оно отсылает к одноименному фильму Микеланджело Антониони, снятому в 1966 году. 

Как только вы перешагнете порог дома, перед вами предстанет пространство, где смешивается интеллигентность и гранж, и угадываются цветовые сочетания, цитирующие гамму Антониони, выверенную в каждом кадре: зеленый, черный, белый, немного красного, деление кадра на большие цветовые плоскости. Мы хотели сделать что-то загадочное, интересное, забавное, с духом свободы, раскрепощенности, арт-хауса, жажды познания. Именно в такую атмосферу мы хотели погрузить гостей, приходящих в данное заведение.

Интерьер во многом состоит из закодированных посланий и цитат, сочетающих самые знаковые моменты и визуальные особенности фильма: вывеска PERMUTIT обозначала вход в клуб, где часто бывала главная героиня; 39 на двери кухни – номер дома с мастерской главного героя; грубая штукатурка нанесена в фотостудии и андеграундном ночном клубе; поле с травой использовалось как фон для для титров. Шахматная раскладка плитки на полу, хрустальная люстра над красным диваном, деревянные панели, многочисленный декор, гипсовые слепки и головы - это отсыл к легкой богемной жизни особняка и к антикварному магазинчику, который хотел купить главный герой. Кстати, все мелочи на полках винтажные и были куплены на блошиных рынках Москвы, Тель-Авива, Амстердама и Стамбула. А пластилиновые формы - прототипы различных заказов талантливейшего скульптора и моего друга Мухтара Омаргазина, которые он подарил нашему кафе. В тамбуре к санузлу стоят его же работы: бюст Блока с динозавром на груди и фигура неизвестной, отлитые из гипса. В этих же помещениях шахматный пол из зала переместился на потолок, перевернув фокус восприятия, а гостям было предложено заглянуть в камеру-объектив, в качестве зеркала, побыть «под прицелом». 

Отдельно хотелось бы отметить прием печати фотографий на зеркалах и стеклах. Они пропускают свет, отражают предметы вокруг и позволяют нам стать частью представленных произведений, оказавшись рядом то с Одри Хепберн, то с Марчелло Мастроянни. Множество полупрозрачных или зеркальных картинок смешивают помещение в одну общую массу кинематографа и создают забавные визуальные эффекты, ощущение призрачности и легкости пространства, раздвигая рамки маленького помещения. 

В целом интерьер получился очень графичным: белая барная конструкция на фоне пустых черных стен; четкие прямые углы перегородок и деревянных панелей; шахматный пол; полосы в коридоре и санузле; рисунок на стене с экраном, повторяющим приспособление для увеличения проявленных фотографий. Все это создает нужную динамику, как в фильме: не быструю и стремительную, а спокойную, немного напряженную, но интересную и загадочную.

На шторах показана трансформация личности героя Джека Николсона в фильме «Сияние» Стэнли Кубрика. Принты на подушках тоже были разработаны специально для нашего кафе. На них можно считать элементы одежды Ванессы Редгрейв, Джейн Биркин, Джиллиан Хиллс, Верушки. Любителям хорошего кино и качественной интересной авторской кухни это заведение однозначно придется по вкусу».


Фото: Марина Горностаева

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться

Читайте также