АВТОР: Цыпляева Мария Александровна
16.10.2017
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: проект интерьера усадьбы «Знаменское-Раек»
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: проект интерьера усадьбы «Знаменское-Раек»

Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: проект интерьера усадьбы «Знаменское-Раек»

Конкурс Interni Design Awards продолжает принимать заявки. Публикуем конкурсную работу, участвующую в номинации «Лучший проект модернизации исторических зданий» при поддержке Finex.

Автор проекта: Мария Цыпляева

Автор проекта рассказывает: «Одна из красивейших усадеб России – «Знаменское-Раек», расположенная в Тверской области, красива и своей легендой. По словам очевидцев, этот усадебный комплекс был построен генерал-аншефом Ф.И. Глебовым в качестве свадебного подарка для своей избранницы Е.П. Стрешневой. Если посмотреть на него сверху, то он имеет сходство с ожерельем. Усадьба была построена под руководством архитектора Н.А. Львова в конце 18 века. С годами, были заменены полы и проведено электричество, но ни о какой реконструкции речи не шло. Сейчас усадьба находится в критичном состоянии и требует «консервации» или полной реставрации.

Изучив историю и архитектуру объекта, обследовав его и полюбив всей душой, мне захотелось сделать из него уникальное место досуга для россиян и иностранцев в стиле знаменитых загородных отелей-музеев Relais and Chateaux, и тем самым привлечь интерес средних и крупных инвесторов. Говоря о досуге, имелось ввиду, конечно, не парк развлечений, а некий комплекс услуг, который удовлетворил бы сразу несколько желаний даже самых взыскательных клиентов. Этот комплекс, в основном, рассчитан на тех, кто приехал издалека отдохнуть вдали от цивилизации; сыграть пышную свадьбу в романтичном месте; пышно отметить день рождение, юбилей или просто полюбоваться историческим местом как турист, посетив музей и оставшись на ночь в приусадебном отеле или вкусно отужинав в местном ресторане. 

Конечно, восстановление такого сложного памятника архитектуры дело дорогое и сложное. От момента начала проектных работ до момента ввода в эксплуатацию объекта может пройти немало лет. Именно этот разрыв во времени было решено в проекте сократить, придумав, как использовать усадьбу в интервале между консервацией и окончанием полной реставрации. В своем проекте я взялась за дизайн главного дома усадьбы. Каждой зоне была отведена своя роль. Здесь вы найдете и зал торжеств, он же бальный зал; зал для церемонии бракосочетания с комнатой ожидания для гостей; немалое количество музейных комнат; также предусмотрен ресторан и бра, приготовление пищи для которых происходит в полуподвальном помещении, как это и было изначально устроено проектом Львова; туалетные комнаты; холлы; подсобные помещения. Предполагается, что начать коммерческое использование усадьбы можно и в существующих стенах, бережно сохраняя нетронутыми не только планировку, но и все имеющиеся остатки росписей на стенах и потолках, столярку, лепной декор. Дизайн-идея данного пространства заключается в том, чтобы соединить прошлое и настоящее во что-то ценное и бесконечно-прекрасное. И в это очень красиво стареющее пространство добавить лишь современную мебель и предметы интерьера. Бережная консервация и подлинность всего сохранившегося даст во много раз более сильное впечатление для гостей и, подчеркнутое современной удобной мебелью и функцией, позволит видеть и чувствовать само Время во всей его беспощадности и непостоянстве. А в нашей вечно спешащей жизни, именно это ощущение Времени и себя в нем является настоящей роскошью и ценностью».

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться