АВТОР: Яковлев Антон
13.10.2017
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: умывальник «Гекса»
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: умывальник «Гекса»

Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: умывальник «Гекса»

Конкурс Interni Design Awards продолжает принимать заявки. Публикуем конкурсную работу, участвующую в номинации «Предметный дизайн» при поддержке компании Roca. 

 Автор проекта: Антон Яковлев 

На проектирование ставилась задача вписать столешницу с двумя умывальниками в нишу глубиной 40 см. Имеющиеся у производителя матрицы стандартных овальных и круглых моек не позволяли «вписать» 2 мойки в заданное пространство (1,42 х 0,4 метра), при этом возникали следующие трудности: либо глубина столешницы превышала 40 см, либо мойки занимали значительную поверхность столешницы (что было не пропорциональным и не обеспечивало определённую жесткость конструкции), или мойки были не достаточно глубокими (возникало неудобство в эксплуатации – брызги), или слишком малы и площадь столешницы доминировала, а размеры маленьких моек не позволяли комфортно использовать изделие. 

Выбранная форма мойки в виде вытянутого по диагонали шестигранника позволяла решить все проблемы, связанные с применением стандартных круглых и овальных моек. Что немаловажно, выбранная форма оказалась очень технологичной, поскольку не включала в себя криволинейные поверхности. Благодаря использованию наклонных и вертикальных граней мойки была достигнута заданная глубина, минимизирующая разбрызгивание воды, при сохранении таких геометрических размеров моек, которые позволяли удобно использовать изделие и гармонично организовать поверхность столешницы. Дно мойки простой прямоугольной формы, что позволяет легко производить профилактические работы по уборке оборудования за счет меньшего количества граней. Интересный эффект преломления формы создаёт игра теней на наклонных и вертикальных гранях мойки. 

Для второго помещения, в котором не было ниши, был разработан модифицированный вариант умывальника. С целью удешевления и уменьшения сроков реализации габаритные размеры были сохранены. Чтобы обеспечить определённую ширину прохода был «скошен» один угол. Для создания жесткости конструкции с левой стороны был добавлен консольный кронштейн. Изделия получили название «Гекса М» и «Гекса Ж» по расположению в соответствующих помещениях. Цвет и текстура материала были выбраны согласно уже выполненной к началу проектирования отделке помещений. Не последнюю роль в удобной эксплуатации играют выбранные смесители – струя воды направлена в центр мойки под углом, а не вертикально в боковую часть мойки (как у большинства смесителей).


Результат отвечает всем требованиям задания на проектирование: «вписанная» в нишу определённых размеров столешница с двумя интегрированными мойками, предполагающая удобное использование и обслуживание и имеющая нестандартный внешний вид. Изготовлено с применением технологии «Жидкий камень».Фото и чертежи автора. Проектирование и реализация апрель-май 2017 года.


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться