АВТОР: Елена Иванникова и Сергей Тулецков
13.10.2017
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: проект выставочно-образовательного комплекса
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: проект выставочно-образовательного комплекса

Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: проект выставочно-образовательного комплекса

Конкурс Interni Design Awards продолжает принимать заявки. Публикуем конкурсную работу, участвующую в номинации «Лучший проект модернизации исторических зданий» при поддержке Finex.

Автор проекта: Елена Иванникова и Сергей Тулецков
Дизайнеры создали проект интерьера выставочно-образовательного комплекса в помещении прядильного корпуса Трехгорной мануфактуры (1897 года постройки) общей площадью 1300 кв м. Помещение отличается высотой потоков более 4 метров и наличием чугунных колонн в количестве 50 штук. Стояла задача оформить многофункциональное пространство для проведений различных выставок современного искусства, тематических творческих и обучающих лекций, кинопоказов, презентаций, различных мастер-классов и проведения досуга в творческом месте. 

Пространство имеет два входа. Дизайнеры оставили оба входа равнозначными. Расположив стойку рецепции по центру входной зоны, на противоположной боковой стене образовали галерею из стеклянных витрин для постоянной экспозиции. Чугунные колонны решили оформить как предмет искусства, обрамив их стеклом. По двум сторонам от информационной стойки расположен совместный гардероб, где посетители могут сдать свою верхнюю одежду и вещи.

Вход со стороны улицы Рочдельская ведет в помещение прямо с улицы, поэтому тут есть лестничная площадка, которая дополнительно оснащена подъемником для людей с ограниченными возможностями. Так же с этой лестничной площадки дополнительно можно пройти к кафе, расположенному рядом с эти входом. 

По ТЗ требовалось сделать кафе минимум на 35 посадочных мест. Часть их расположили у барной стойки. Для увеличения посадочных мест сделали подвесной антресольный этаж, который расположили над зоной гардероба и санузлов, увеличив тем самым кафе еще на 46 посадочных мест. 

С противоположного входа (со стороны территории Трехгорной мануфактуры) расположен книжный магазин общей площадью 60 кв м. В стенах под окнами имеются три ниши, которые дизайнеры оформили как места, где посетители могут присесть и ознакомиться с заинтересовавшей их литературой. Для этого ниши имеют дополнительную подсветку для чтения и обставлены мягким сидением и мягкой спинкой из ткани. Так же мы спланировали лестницу в книжном магазине, с возможностью попадать на верхний этаж кафе из книжного магазина(и наоборот). 

В основном пространстве расположены выставочный зал, помещения для возможности проводить мастер-классы, технические помещения, офисное помещение с рабочими местами на 12 человек и лекторий с возможностью кинопоказов. Основную часть пространства сделали максимально мобильной. В основном выставочном пространстве несколько типов мобильных перегородок. По центу выставочного пространства находятся мобильные перегородки на колесах из стекла, которые можно устанавливать в любые конфигурации (в зависимости от концепции проведения выставки). На стеклянных перегородках вверху смонтированы специальные подвесы для картин. По двум сторонам этого пространства, вдоль окон, выделили площади под обучающие классы. Эти помещения отделяются от выставочного пространства мобильными перегородками, которые при необходимости могут складываться в специально отведенные технические зоны, чтобы увеличить площадь выставочного пространства. Лекторий также зонируется мобильными перегородками, а его двери уезжают в стену. Задача создания мобильного многофункционального пространства с возможностями разного интерьерного сценария была выполнена.


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться