АВТОР: Максим Лагутин и Кирилл Царев
03.10.2017
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: Studio 77
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: Studio 77

Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: Studio 77

Конкурс Interni Design Awards продолжает принимать заявки. Публикуем конкурсную работу, участвующую в номинации «Дизайн общественного интерьера».

Авторы проекта: Максим Лагутин, Кирилл Царев
Художник: 
 Александр Тимченко

Перед дизайнерами стояла задача спроектировать обширное общественное пространство для интеллектуальных игр и отдыха, ресторан-кинозал, бар "Мориарти" и концертно-выставочную площадку на территории Трехгорной мануфактуры в составе развлекательного комплекса  "Кинематографические Квесты в реальности" по адресу ул. Рочдельская, стр.11-11А. Базовыми темами для будущего дизайна были названы индустрия кино, сюжеты и реминисценции из фильмов.

Стиль получившегося интерьера сами дизайнеры характеризуют как «умеренную эклектику с элементами поп-арта, ретро-футуризма, стрит-арта и культуры комиксов (граффити, пинстрайпинг, трафарет) на основе фабричного дзен-минимализма».

Входная группа оформлена в стиле монохромного минимализма. В ней присутствуют гардероб и металлический гигант-ресепшен, напоминающий по форме рубку заблудившейся субмарины. Помещение украшает полутораметровый светильник - обратная сторона луны. Пол выбран скромный, «в шашечку». 

Неф-коридор 5 м высотой и 80 м протяженностью призывает гостей пользоваться самокатами. Вдоль стен во всю высоту расположился монументальный цикл из 12-ти панно-решеток. Изображения созданы вручную и имеют кинетический эффект переливающихся календариков – картинки перелистываются по мере продвижения. Перспектива разворачивается от провокационного прищура Джокера, смотрящего на вас через объектив, по направлению к светящемуся золотому Диску в противоположной части тоннеля. Места пересечения с боковыми коридорами отмечены сериями из прямоугольных подсвеченных сетчатых объектов, наполнение которых может меняться по настроению. Пространство используется и как галерейное. Для этого имеются софиты подсветки стен, а монотонное чередование промышленных светильников поддерживает гипнотический киноиндустриальный эффект. 

Просторный зал и бар «Мориарти» с большим количеством удобных мест за круглыми столами, предусмотрен для различных выступлений, кинолектория, концертов, игр. В нем проходят встречи Интеллектуального клуба «Студия Довженко». Здесь использованы мотивы консервативного клубного пространства («паркетный пол в елочку», филенчатые деревянные панели на стенах и подоконнике, библиотека фантастики) с приглушенным светом, ленивым ар-деко мягких кресел и рядом барных стульев. Барная стойка из бетона по линиям повторяет паркетный рисунок на полу и, частично выходит в коридор, откуда тоже можно обслуживать посетителей. Над столешницей, на монтажных стропах, подвешены две шпалы со встроенными светильниками. В продолжение линии ретро-футуристических форм, за баром располагается массивная антресоль-радиорубка, нарисованы гигантские наушники, располагается место звукотехника. Напротив, в кирпичной арке зала, устроена металлическая витрина-террариум для выставки небольших объектов и микро-инсталляций. Вдоль окон во всю длину проходит широкий подиум-подоконник с подушками и комиксными рольшторами для затемнения.

На граффити-панно в главном зале изображен мегаполис. Пока работник окрашивает белым стену для вечернего кинопоказа, съемочная группа из разных супергероев снимает фильм про наш реальный мир. 

Санузел замаскирован под Прачечную и встречает зашедших немного ироничной стрит-арт буффонадой – очередью из героев и Супергероев на входе. Здесь темный город, витражи, миражи, зеркальные иллюзии, странный звук из динамиков. 

В освещении зала использованы настенные бра, созданные по авторским рисункам (стальные трубы, медь, ручная роспись: кисть, эмаль) и оригинальные люстры-прожекторы. 

Фото: Максим Лагутин

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться