АВТОР: Антон Якубов-Цариков
01.11.2017
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: интерьер дома, созданный без 3D-визуализаций
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: интерьер дома, созданный без 3D-визуализаций

Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: интерьер дома, созданный без 3D-визуализаций

Конкурс Interni Design Awards продолжает принимать заявки. Публикуем конкурсную работу, участвующую в номинации «Дизайн интерьера в стиле Luxury»  при поддержке Visionnaire.

Автор проекта: Антон Якубов-Цариков

Автор проекта рассказывает: «Изначально это был типовой проект двухэтажного дома в Екатеринбурге общей площадью 389 м2, который доработали в архитектурной студии до площади 818 м2. В основе проекта лежало желание максимально пропустить через темную существующую коробку, там где это возможно, как можно больше дневного естественного света. Двери взяли на себя основную роль в решений данной проблематики – они обзавелись фрамугами, которые также появились в межкомнатном пространстве и стенах. Конечно, это сказалось на планировочных решениях дверных и межкомнатных проемов. 

Дальше последовала проработка и подбор рифм пропорций дверей, наличников, плинтусов и карнизов. Всё это игра в одной команде с законами Фибоначчи и принципами Чихольда. Они помогли связать весь организм дома в одно целое и в тоже время разделить его там, где это требуется. В этом доме все плинтуса в каждом помещении, будь то каменные, деревянные, цвета дерева или белого цвета, имеют одинаковый профиль. Тоже самое и с рисунком полов. 

Основными отделочными материалами стали штукатурка, дерево и слэбы – в интерьере они в изобилии. Штукатурку я люблю за возможность создавать из нее искусство, а не просто скучный однородный паттерн с большим или меньшим масштабом. При том для этого вам не требуется дорогая или особая штукатурка, главное раскинуть мозгами. В данном проекте штукатурка используется везде, где есть стены, кроме стен из "камня". Основная сложная и очень интересная работа по штукатурке была проделана в коридоре. Трепетная, экспрессивная работа в три слоя, с отрисовкой каждого слоя руками для получения желаемого эффекта. Затем каждый слой по нанесенным карандашом лекалам покрывался определенным цветом и фактурой. Приглушенная лазурь разбавлена песочно-золотыми пятнами. Вместе такое сочетание не только превращает скучные стены в самостоятельные плоскости, но и делает холл нарративным. Деревянный пол из контрастных по цвету пород добавляет динамику и делает пространство гармоничным, а слэбы на стенах зонируют его и создают впечатляющие визуальные эффекты. Они, кстати, также поддерживают идею аккумуляции дневного света: высокое содержание кварца в породе создает красивое мерцание. Это своего рода хайлайт для интерьера. 

На первом этаже расположена гостевая спальня, две уборные, баня, бассейн, две зоны с каминами, кухня с обособленной рабочей зоной, столовая, несколько локальных зон отдыха и терраса. Деревянный массив разных оттенков в виде элементов декора присутствует также и на кухне, которая отделена от основного пространства двумя створками раздвижных дверей с прозрачными симметричными вставками из стекла с фасетами. Так можно будет отгородиться от посторонних звуков извне, но оставаться в визуальном контакте с домашними. 

Дерево - нейтральный материал, который, тем не менее, имеет характер и историю, которую всегда интересно рассматривать в годичных кольцах. Использование этого материала поможет расставить нужные акценты без особых усилий. Немало элементов сочетают в себе не только массив, но также стекло и металл. Как, например, в пустотелой "стене", отделяющей лестницу, которая ведет на второй этаж: конструкция сделана из металлического профиля в виде сетки с разновеликими секциями. Некоторые из них закрыты, а где-то горизонтально размещены небольшие открытые элементы, которые используются хозяевами как книжные полки. Такая рифма цвета и формы уравновешивает динамику в пространстве первого этажа и скрывает лестницу, которая углом наклона внесла бы ненужную геометрию. 

Поскольку в семье двое сыновей, было решено сделать им одинаковые по планировке и содержанию спальни, которые находятся по обе стороны от общего санузла, где все так же симметрично. В ванной комнате вместо фаянса использованы более легкие и прозрачные материалы: обе раковины и ванна полые и подсвечиваются изнутри, рифмуясь с кантом круглых зеркал. Дополнительным источником света служит большое окно в ванной комнате. Душевая кабина не имеет подиума и бортов: она плотно закрывается двумя стеклянными створками на магнитной ленте, что не позволяет воде просачиваться наружу.

Спальня хозяев дома оформлена в глухом бирюзовом цвете и аккумулирует в себе много света. Внутри комнаты вход в ванную, где слэб на центральной стене напоминает срез уральского малахита, а пол перетекает из спальни в ванную комнату, объединяя помещения теплотой деревянного пола. Большая белоснежная ванна концентрирует на себе внимание: ее расположение по центру в одной плоскости с дверью и кроватью располагает к размеренной беседе после рабочего дня. Такое решение само несет вас нежиться в пене с бокалом шампанского, после того, как вы уже посидели с книгой у камина на первом этаже, конечно.

Отдельно хочется сказать о том, что из за нехватки времени не было возможности рисовать 3d визуализации. Получился прекрасный и полезный опыт реализации большого проекта без единой визуализации».

Фото: Максим Лоскутов

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться