АВТОР: IND architects
29.09.2017
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: головной офис Сбербанка
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: головной офис Сбербанка

Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: головной офис Сбербанка

Конкурс Interni Design Awards продолжает принимать заявки. Публикуем конкурсную работу, участвующую в номинации «Дизайн общественного интерьера».

Авторы проекта: IND architects

Интерьер одного из этажей головного офиса Сбербанка в Москве создан по проекту архитектурной студии IND architects. Дизайн органично связан с новой бизнес-моделью банка: офисы финансовых компаний все больше становятся похожими на рабочие пространства для работников IT-сферы с присущей им атмосферой свободы творчества и самовыражения – именно этим архитекторы IND Architects руководствовались, создавая интерьеры головного офиса главного банка страны. В пространстве были реализованы принципы философии agile, что отразилось в развитой системе внутриофисных коммуникаций. Здесь нет отдельных больших кабинетов даже у руководителей, все работают вместе. В офисе огромное число переговорных комнат и зон для неформального общения – обычно на 20-30 человек приходится одна переговорная, а здесь расчет идет на 7-8 человек. Зоны общения очень разнообразны: закрытые и открытые, игровые и лаунжи. 

Офис выполнен по индивидуальным лекалам, архитекторы создали дизайн-проект, тщательно спланировав каждую деталь: спроектировали оригинальную мебель, разработали дизайн фотообоев для разных зон, выполнили эскизы акустических панелей, которые имеют не только утилитарную функцию, но и поддерживают дизайн-идею. 

Рассказывает Амир Идиатулин, генеральный директор архитектурной студии IND Architects: «Мы назвали этот проект «Город возможностей». Концепция вдохновлена атмосферой мегаполиса, Москвой, ее динамикой, уникальными образами ее районов. Проект решен согласно принципам идеологии agile. Мы создали гибкое agile пространство для банка — пространство для стремительной реализации самых смелых идей. Дизайн интерьера, объемно-планировочные решения направлены на то, чтобы оптимизировать работу сотрудников, упростить и ускорить коммуникации и рабочие процессы. Agile — это не только дизайн, это особый подход к организации бизнеса, при котором формируются кросс-функциональные команды для эффективной и быстрой работы над задачей или продуктом»

Равиль Мураков, партнер студии IND architects, добавляет: «Необходимо было средствами архитектуры и дизайна решить проблему навигации в пространстве площадью 7 000 кв. м. Мы предложили разделить офис на «районы», чтобы создать визуальное разнообразие. Образы, настроение, яркие приметы районов Москвы обыграны в элементах дизайна, в пластике, графике интерьера. Мы взяли за основу знаковые, всеми узнаваемые районы, где бывали все, – это Крымская набережная, ВДНХ, Сокольники, Новый и Старый Арбат, Площадь Гагарина, Красная площадь»

На потолке одной из переговорных в «арбатском» кластере акустические панели выполнены в форме окон знаменитого дома Мельникова, а стены украшают фотообои с графикой в стилистике стрит-арта и цитатами из поэзии Виктора Цоя, выполненные по эскизам авторов проекта. В районе Сокольники обыграны анималистические мотивы – многие помнят, что здесь когда-то проходил маршрут великокняжеской соколиной охоты, и до сих пор сохранилось немало связанных с этим явлением топонимов. В каждом районе есть переговорные комнаты с характерными названиями – в Сокольниках это, среди прочих, «Аттракцион» и «Скворечник». Офис объединен «кольцевой дорогой», которая помогает сотрудникам лучше ориентироваться в пространстве и быстрее добраться до нужной переговорной или дойти до рабочего места коллеги. Связующими воедино и одновременно направляющими элементами дизайна служат потолок и напольное покрытие: если в рабочих, переговорных и «неформальных» зонах потолочные коммуникации открыты, то вдоль «транзитной» зоны потолок зашит гипсокартоном со встроенными линиями светильников, а пол покрыт однотонной ковровой плиткой. Так визуально выделена «окружная» дорога, по которой можно обойти весь офис.

Порталы входных зон акцентированы оливковым цветом – это тоже элемент навигации. В центральной части офиса расположены два пространства для презентаций, меблированные диванами, которые также могут служить для работы с ноутбуками или планшетами. Презентационные зоны оснащены штабелируемыми стульями со столиками, есть игровая, кухня, переговорные и места для отдыха. В офисе организованы пространства с различным функционалом: компактные переговорные для оперативных встреч, просторные переговорные для работы в больших группах, индивидуальные комнаты для телефонных переговоров, неформальные лаунжи с мягкой мебелью. Применяются «умные» мебельные решения, например, высокие акустические кресла с высокой спинкой, закрывающие человека со всех сторон и защищающие от стороннего шума.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться