АВТОР: Екименкова Анастасия Александровна
08.08.2017
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: стеллаж Hylly
Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: стеллаж Hylly

Участник INTERNI DESIGN AWARDS 2017: стеллаж Hylly

Конкурс Interni Design Awards продолжает принимать заявки. Публикуем конкурсную работу, участвующую в номинации «Предметный дизайн» при поддержке компании Roca. 

Автор проекта: Екименкова Анастасия

Модульный стеллаж со встроенными фитодиодами для выращивания растений изготовлен из влагостойкой МДФ и термообработанного ясеня и имеет возможность частичной трансформации. Сегменты стеллажа могут быть развернуты в нескольких направлениях, что позволяет поставить стеллаж в угол помещения или выпрямить в прямую линию, поставить полукругом. Стеллаж имеет бесконечную вариативность форм за счет своей модульности. Это полностью разборная конструкция, при этом она легко собирается самостоятельно с помощью мебельных футорок и шпилек. Важным дополнением стеллажа являются встроенные фитодиоды полного спектра.

Автор проекта рассказывает: «На протяжении нескольких лет меня волновала одна проблема. Заключалась она в том, что если мы хотим вырастить растения под правильным, полезным для него освещением, то для этого приходится приобретать светильники, которые сами по себе выглядят некрасиво,  и их еще нужно куда-то прикреплять. Они торчат и портят внешний вид интерьера. В частности, меня волновало, что террариум с моей черепахой нуждается в ультрафиолетовом освещении, а все специальные лампы неэстетичны! Выходом стали полки со встроенными фитодиодами, которые легко подключаются к сети благодаря штекерам, присоединяются последовательно от нижней полки и выключателям, что удобно в случае, если не все полки нуждаются в освещении. А если в полки встроить ультрафиолетовые диоды, то как раз можно разместить аквариум или террариум. И конечно же, на полках можно хранить любые другие предметы. Также моей задачей для этого проекта была разработка кашпо, которые я изготавливала своими руками в керамической мастерской. Кашпо для выращивания растений спроектированы таким образом, чтобы на полках не оставалось неиспользуемых пространств, то есть, каждое кашпо повторяет форму полок, но при этом они могут комбинироваться как угодно. Большие кашпо связаны вместе со стойками стеллажа. Например, кашпо с выемками по двум сторонам с одной стороны можно приставить к стойке, положить туда на хранение мешок с землей, садовый инвентарь и закрыть крышкой, а к выемке с другой стороны можно приставить лейку, которая тоже имеет особую форму. Еще один тип кашпо можно надеть на верхушку полки, это предотвратит случайное падение».

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться