Интерьеры
АВТОР: Татьяна Шехоян
ФОТО:Ольга Клименко
15.10.2018
 Рашид Шауда «Я мечтал стать футболистом, но получил травму»

Рашид Шауда «Я мечтал стать футболистом, но получил травму»

Марокканский дизайнер и основатель компании ARZEN  Рашид Шауда   На Московской Неделе Дизайна установил павильон, который скорее напоминает маленький дворец султана. Именно туда многочисленные посетители идут фотографироваться из-за уникальной игры света. Уже второй раз за год  Рашид приезжает в Россию . Рашид Шауда  признается, что интерес россиян к  марокканским изделиям настолько велик, что он всерьез задумался об открытии магазина в Москве.
    
 Когда вы задумались о том, чтобы открыть в России магазин?

Прямо на выставке Moscow design Week. Посмотрите сколько людей заходит в мой павильон фотографироваться? И это не только девушки. Русским нравится мой продукт и я это вижу.

Вы второй раз в России и оба визита по бизнесу, успели что-то посмотреть?

Я серьезно подготовился еще в первый раз к поездке. Был и в Москве и в Санкт –Петербурге. Много гулял и понял, что в Россию надо поехать попутешествовать по маленьким городам. Маленькие города  других стран – это всегда очень интересно!

Что понравилось из российской архитектуры?

   Конечно, я был в Кремле и на Красной площади, такого нигде не увидишь! Но я впечатлился сталинскими высотками, увлекся их историей создания, много о них прочитал.  Стиль этих зданий невероятный!

Когда вы решили стать дизайнером?

   Я бы не хотел, чтобы меня называли дизайнером, я основатель компании Arzen.  Это компания – платформа, на которой клиенты и  дизайнеры моей компании находят себя. Я создал классный штат сотрудников, которые делают уникальный дизайн. Но я не считаю себя на 100 процентов дизайнером,  я считаю себя  в первую очередь основателем, во-вторую менеджером, который организуют всю работу крупного коллектива, а потом уже дизайнером. Я бы сказал, что я совмещаю в себе много функций, я ведь должен организовать работу 80 творческих людей моей студии. 

А кем вы мечтали стать в детстве?

Футболистом. Говорят подавал надежды, но в 16 лет получил травму и мне запретили играть в футбол.  И одна прекрасная мечта сменила другую…

Какое образование вы получили?

Я окончил школу! И потом я не учился в школе дизайна, как многие дизайнеры!   После школы я пошел работать в мароккскую интерьерную компанию, где проработал на разных позициях 10 лет! Основная причина почему я туда пошел работать: мне хотелось заниматься интерьерным дизайном, быть вовлеченным во все процессы декорирования пространства.  А потом решил : настало время создавать свой бизнес! 

 Сколько лет назад вы создали Arzen?

Мне было 32 года когда я создал свою компанию и это было 4 года назад. Теперь вы знаете сколько мне лет ( смеется).  В начале создания компании у меня было всего 12 сотрудников, я тщательно отбирал коллектив, сейчас нас 80!
  
   На вашем сайте написано, что вы делаете и мебель и свет и аксессуары. Что  все-таки производит Arzen? На чем акцент?
  
Я уже сказал, что мы позицианируем себя как платформу, на которой потребитель может найти как марокканский свет, так и мебель! Но конечно, мы акцент делаем на свете! Ведь именно свет создает атмосферу в доме!  Посмотрите как красиво вокруг!

 Кто ваш кумир в дизайне? 

Это очень сложный вопрос. Ведь идея дизайна создавать именно что-то новое в мире.  Но как современный дизайнер я, конечно, под впечатлением от Тома Диксона и Филиппа Старка. В первую очередь, я люблю не их дизайн, а скорее философию!
           

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться