Интерьеры
АВТОР: Ирина Куприянова
ФОТО:Andrea Martiradonna
26.03.2018
Мансардная квартира в Альпах
Мансардная квартира в Альпах

Мансардная квартира в Альпах

Итальянский город Кунео расположился в живописной долине в регионе Пьемонт, окруженной со всех сторон Альпами. Приобретая здесь апартаменты на мансардном этаже, молодой бизнесмен рассчитывал на то, что из всех окон будет открываться великолепный вид на горный пейзаж. Но действительность оказалась не столь радужной. 

Необычную форму пространства с большим световым окном возле выхода на террасу, в котором разместился рояль, удачно подчеркивает торшер Arco, Flos

Необычную форму пространства с большим световым окном возле выхода на террасу, в котором разместился рояль, удачно подчеркивает торшер Arco, Flos

Несмотря на большую общую площадь в 240 м2, полезного пространства в квартире было не так уж и много. Причиной тому стало перекрытие в виде двускатной кровли, имевшее с обеих сторон достаточно крутой уклон, который словно сжимал эксплуатируемый объем. Поэтому авторы проекта – ​архитекторы Дуильо Дамилано и Клаудии Аллинио из студии Damilanostudio Architects – ​поработали не только над дизайном интерьера, но и над конструктивными изменениями, которые сделали квартиру более функциональной.

Обеденный стол с овальной стеклянной столешницей Lybra, Driade, дополнен двумя моделями стульев Zanotta, выполненных в белой кожаной обивке

Обеденный стол с овальной стеклянной столешницей Lybra, Driade, дополнен двумя моделями стульев Zanotta, выполненных в белой кожаной обивке

Безусловно, внести кардинальные изменения в чердачное помещение невозможно. Однако авторам проекта удалось заметно преобразовать пространство у парадного входа в квартиру (в апартаментах есть второй вход, расположенный со стороны спальни). Одну из стен по соседству с террасой демонтировали. Здесь же в кровле сделали большое круглое окно. Получился своеобразный окулюс, который вместе со стеклянными перегородками, ограждающими небольшую открытую террасу на крыше, буквально заливает дневным светом практически все пространство гостевой зоны. Непосредственно под окном в самом светлом месте установили рояль – ​его отлично видно сразу при входе в квартиру. Чуть дальше расположилась просторная гостиная, главной составляющей которой стал угловой диван Hamilton от Minotti. На нем приятно медитировать благодаря не только внушительным эргономичным размерам, но и прекрасному виду, открывающемуся на террасу, а оттуда – ​на Альпы.

Кухня удобно размещена в нише, образованной двумя несущими колоннами. Здесь же нашлось место для невысокого барного стола с белыми стульями Magis

Кухня удобно размещена в нише, образованной двумя несущими колоннами. Здесь же нашлось место для невысокого барного стола с белыми стульями Magis

Работая над проектом, авторы отдали предпочтение большим открытым пространствам и крупным формам. Глухие перегородки в квартире возведены лишь для ограждения санузлов (гостевого и при спальне). Необыкновенный простор, наполненность воздухом подчеркивают белая штукатурка стен и потолка, а также отделка пола белыми глянцевыми плитами. На этот же эффект работает большой обеденный стол Lybra с овальной столешницей из закаленного стекла и стального основания, спроектированный Эллиоттом Литтманом для Driade. Воздушности пространству кухни и столовой добавляют и ряды светильников с коническими стеклянными плафонами Fuchsia от Flos. Надо заметить, что архитекторы довольно активно использовали стекло. Так, например, небольшая терраса ограничена стеклянными перегородками высотой от пола до потолка, а в приватной половине спальное место отделено от ванны, вмонтированной в невысокий подиум, стеклянной перегородкой в виде эффектной трапеции.

Темно-бежевый ковер с длинным ворсом в центре гостиной прекрасно гармонирует как с обстановкой Minotti и B&B Italia, так и с отделкой белой глянцевой плиткой на полу и бежево-коричневым индийским камнем на стене

Темно-бежевый ковер с длинным ворсом в центре гостиной прекрасно гармонирует как с обстановкой Minotti и B&B Italia, так и с отделкой белой глянцевой плиткой на полу и бежево-коричневым индийским камнем на стене

Чтобы интерьер не выглядел монотонным, а воспринимался ярким и динамичным, авторы проекта использовали контрастные тона, но лишь в виде небольших акцентов. В мебели – ​черные обивки или фасады, как в кухонном гарнитуре Driade. В отделке – ​медово-коричневую напольную доску из каштана и бежево-коричневый индийский камень в облицовке стен. Итог не заставил себя ждать – ​пространство квартиры получилось открытым, ярким, с оригинальными объемами и световыми эффектами. 

Спальное место и ванна, разделенные стеклянной перегородкой, напоминают два сообщающихся друг с другом космических пространства

Спальное место и ванна, разделенные стеклянной перегородкой, напоминают два сообщающихся друг с другом космических пространства

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться