Интерьеры
АВТОР: Валерия Исмиева
ФОТО: Benjamin Benschneider, Kevin Scott
21.03.2018
Дом-рептилия
Дом-рептилия

Дом-рептилия

Резиденция Римрок (Rimrock – ​буквально «край скалы») напоминает подползающую к краю бездны ящерицу или змею. Интригующий образ был продиктован, однако, вполне практическими задачами.

«Изъятый» объем первого этажа образует навес, который опирается на прочные металлические опоры и защищает от непогоды площадку перед домом. В отделанный камнем простенок с двух сторон встроены топки (со стороны улицы открытый очаг, в гостиной – ​камин).

«Изъятый» объем первого этажа образует навес, который опирается на прочные металлические опоры и защищает от непогоды площадку перед домом. В отделанный камнем простенок с двух сторон встроены топки (со стороны улицы открытый очаг, в гостиной – ​камин).

Для постройки этого дома была выбрана покрытая лесом базальтовая скала, расположенная к северу от Спокана (штат Вашингтон, США). С ее высоты, как на ладони, видна долина национального парка Риверсайд, поросшая хвойными деревьями, среди которых змеится лента реки и просматривается город. Постройку предстояло вписать в весьма ограниченный участок, к тому же его пересекала тропа, где любят гулять дикие животные. Следовало учесть и суровые зимы со штормовыми ветрами и снежными заносами.

«Этот проект стал близок моему сердцу, потому что находится в непосредственной близости от того места, где я рос, – ​рассказывает архитектор Том Кундиг. – ​По этой причине клиенты и обратились ко мне: ведь я местный, поэтому должен все знать здесь и сделать проект правильно».
Дабы не нарушить сложившейся экологии места, вытянутый пенал дома приподняли со стороны обрыва, при этом высота его над ложбиной, где пролегает звериная тропа, составляет более двух метров – ​так животные, в том числе лоси и койоты, беспрепятственно могут продолжать движение по своей привычной траектории. «Отрыв» от земли помог также избежать появления высоких сугробов в холодный период из-за изменения циркуляции воздушных масс на участке. Металлический каркас конструкции из особо прочной стали с улучшенной структурой, стальная обшивка и особо прочное стекло также способны выдержать суровые погодные условия, включая шквалы и снегопады.

Благодаря такой предусмотрительности из окон дома круглый год открывается феерический панорамный вид с почти круговым обзором: его обеспечивает сплошное, от пола до потолка, остекление высокотехнологичным стеклом. Т-образный «хвост» здания, придающий ему внешнее сходство с летательным аппаратом, отодвинут в глубину участка.

Система искусственных водоемов выполняет роль водосборников, куда вода попадает с кровли, а затем отводится в слои грунта. Лаконичная отсыпка из щебня гармонирует с минималистским дизайном газонов (ниже)

Система искусственных водоемов выполняет роль водосборников, куда вода попадает с кровли, а затем отводится в слои грунта. Лаконичная отсыпка из щебня гармонирует с минималистским дизайном газонов (ниже)

Гостиная, столовая и кухня, расположенные на нижнем этаже, «одеты» в стеклянный «футляр». Ощущение прозрачности поддерживают многочисленные окна, обилие стекла, белый цвет в отделке поверхностей стен и потолков. Двигаясь вглубь помещения через интерьеры, оформленные в духе экоминимализма, можно попасть в приватную зону – ​гостевые спальни и кабинеты, а по широкой лестнице – ​в хозяйские апартаменты на втором этаже. Расположение приватных помещений, спроектированных Олсоном Кундигом, учитывает особенности ориентации дома по оси «юг – ​север» (от края обрыва в сторону лесистого участка): спальни располагаются главным образом в глубине «пенала», стены этой части здания обшиты листами мягкой стали. Все окна снабжены саморегулирующимися экранами-жалюзи, позволяющими не только дозировать инсоляцию, но и экономить электроэнергию, необходимую для поддержания комфортной интерьерной температуры. От эрозии естественную базальтовую платформу, на которой стоит дом, защищают специальные водосборники, куда попадает вода с крыши и затем перенаправляется в слои грунтовых вод.

Мебель, лестничное пространство и оконные проемы создают в интерьере впечатляющую перекличку объемов – ​прозрачных и массивных. Избегая глухих перегородок, лестничное пространство снабдили щелевидными окнами. Шкаф со встроенным холодильником, СВЧ-печью и 

Мебель, лестничное пространство и оконные проемы создают в интерьере впечатляющую перекличку объемов – ​прозрачных и массивных. Избегая глухих перегородок, лестничное пространство снабдили щелевидными окнами. Шкаф со встроенным холодильником, СВЧ-печью и 

Главный декоративный элемент студии – ​виды за окнами; вторую роль отдали естественному освещению. Искусственные светильники предельно лаконичны: они либо встроены в потолок, либо практически незаметны, как в кухне – ​в форме узких стержней.

Главный декоративный элемент студии – ​виды за окнами; вторую роль отдали естественному освещению. Искусственные светильники предельно лаконичны: они либо встроены в потолок, либо практически незаметны, как в кухне – ​в форме узких стержней.

Рабочий стол для готовки с широкой каменной столешницей со стороны гостиной служит одновременно и барной стойкой

Рабочий стол для готовки с широкой каменной столешницей со стороны гостиной служит одновременно и барной стойкой


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться