Интерьеры
04.04.2018
Упрощение как главный тренд в дизайне интерьера
Упрощение как главный тренд в дизайне интерьера

Упрощение как главный тренд в дизайне интерьера

Ритм нашей жизни ускоряется: каждый день нас окружает множество звуков, шумов, изображений и запахов, не каждый из которых достоин внимания. Люди все больше устают от потоков информации и всё больше стараются оградить себя от информационного мусора. А потому тенденция к упрощению затрагивает многие сферы человеческой деятельности, и дизайн интерьера не стал исключением. Рассказывает Иван Миролюбов, арт-директор студии «Точка дизайна».

Формы

Форма мебели подверглась очень сильным изменениям – она стала значительно проще. Резные элементы, лепнина и прочие вычурные формы давно ушли на второй план. Остался лишь лаконичный и прямолинейный силуэт. Современная мебель чаще всего будет на тонких ножках, в сечении которых окружность. Мягкая часть мебели всегда будет иметь округлые формы без острых углов. Ну и, конечно же, никакой каретной стяжки – она тоже уходит из дизайна благодаря тенденции к упрощению.

Иногда дизайнеры прибегают к своеобразной гиперболе, будто гипертрофируя некоторые элементы и создавая почти монолитные предметы мебели. Все агрессивные формы уходят в прошлое: дизайн стремится сгладить все острые углы, с которыми современный человек встречается ежедневно. 

Проект студии «Точка дизайна», автор Иван Миролюбов

Проект студии «Точка дизайна», автор Иван Миролюбов

Освещение

В освещении сложные структуры также становятся неактуальными, форма светильников упрощается. Популярные когда-то лофтовые светильники (где можно рассмотреть каждую деталь: патрон, лампочка Эдисона, электрический провод, который поднимается на потолок) сегодня смотрятся слишком перегруженными. В современных светильниках все спрятано: на виду остаётся только графичный силуэт, состоящий из простых геометричных фигур. 

Проект бюро «Sivak+Partners»

Проект бюро «Sivak+Partners»

Цвета

Упрощение коснулось и цвета. Чаще всего дизайнеры используют не более двух или трех цветов одновременно, причем не открытых, а приглушённых оттенков.

Пространство окрашивают монолитно – без градиентов и дополнительных мелких вкраплений других цветов. По сути, оно становится фоном, на котором выделяются лаконичные или монолитные предметы мебели. 

Проект бюро Grzywinski+Pons Ltd.

Проект бюро Grzywinski+Pons Ltd.

Материалы

Даже в выборе отделочных материалов сказалась тенденция к упрощению. Дробность практически уходит на второй план: на смену орнаментальным плиткам приходит упрощенный геометричный орнамент, а лучше всего – натуральный камень. Такая отделка покрывает поверхность локально и должна избегать дробления на мелкие составляющие. 

Проект итальянских дизайнеров из бюро Marcante - Testa (UdA Architetti)

Проект итальянских дизайнеров из бюро Marcante - Testa (UdA Architetti)

Royal Hotel in Copenhagen

Royal Hotel in Copenhagen

Декор

То же правило упрощения относиться и к декору, которого практически не остаётся в современном интерьере. В эру современных технологий библиотека в домах чаще всего выполняет декоративную функцию. Исчезают и памятные фотографии – они в больших количествах хранятся в лентах социальных сетей, а вот в интерьерах встречаются куда реже. Что пришло на замену? Абстрактное искусство, которое сегодня ценится гораздо больше.

Muuto designed by Normal Studio

Muuto designed by Normal Studio


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться