Интерьеры
АВТОР: Иван Миролюбов, арт-директор студии «Точка дизайна»
ФОТО:архивы пресс-служб
09.04.2018
Ирония в интерьере
Ирония в интерьере

Ирония в интерьере

В чём секрет актуального и интересного дизайна? На этот сложный вопрос каждый отвечает по-своему. Иван Миролюбов, арт-директор студии «Точка дизайна», считает иронию одним из важных ингредиентов хорошего дизайна. Публикуем его развернутое мнение.

Иван Миролюбов, арт-директор студии «Точка дизайна»

Иван Миролюбов, арт-директор студии «Точка дизайна»

Цикличность тенденций и отход от канонов

Тенденции прошлого всегда оказывают большое влияние на современный дизайн. Например, постмодернисты Италии начала 80-х годов (группировка «Мемфис») оказали сильное влияние на дизайн интерьера сегодня. Манифест группы декларировал использование лаконичных форм, насыщенных цветов и простых геометричных орнаментов – все это сейчас на волне популярности, многие из этих приёмов часто встречаются в современных интерьерах.

Такое «цитирование» уместно в том случае, когда есть авторский контекст: новая интерпретация на базе старых идей, некое переосмысление с учётом современных условий, которое невозможно без ироничного отношения к своей концепции. В противном случае дизайнер слепо копирует чужие идеи и создаёт скучные обезличенные интерьеры.

Ироничные приёмы в дизайне

Есть много способов создать интерьер, переосмыслив традиции. Порой самые ироничные из них позволяют создать действительно запоминающиеся пространства.

К примеру, тосканская вилла архитектора Roberto Baciocchi удивляет своим интересным дизайном. Автор этого проекта восстановил основное пространство дома, сохранив его исторические конструктивные особенности: открытые деревянные балки, каменные стены и камин 1960-х годов. Всё это в сочетании с яркой мебелью и современными акцентами сделало этот интерьер по-настоящему актуальным. Без ироничного подхода в это пространство подбиралась бы довольно демократичная мебель – это полностью изменило бы облик дома.

Ещё один интересный пример ироничного подхода в дизайне – это инверсия. Дизайнер с нестандартным творческим видением может кардинально преобразить пространство, поменяв его концепцию с точностью до наоборот. Так, например, поступили Ирина и Ольга Сундуковы (студия Sundukovy Sisters), когда проектировали московское бистро Margarita. Ресторан до этого был оформлен в темных, практически чёрных цветах, а вот новый интерьер выглядит совершенно светлым, почти «воздушным».

Московское бистро Margarita, интерьер которого разработали Ирина и Ольга Сундуковы (студия Sundukovy Sisters)

Московское бистро Margarita, интерьер которого разработали Ирина и Ольга Сундуковы (студия Sundukovy Sisters)

Некоторые дизайнеры (которые также не лишены иронии в своём подходе) прибегают к своеобразной гиперболе: взяв за основу каноны одного конкретного стиля, они гипертрофируют их, будто возводя эти правила в абсолют. Примером может служить известный проект JEAN VERVILLE ARCHITECTE. Это квартира, где элементы стиля минимализм доведены практически до своего апогея. В результате получилось стильное и оригинальное пространство, которое не похоже ни на какое другое. 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться