Интерьеры
АВТОР: Ирина Куприянова
ФОТО:W Workspace
03.11.2017
Новый офис штаб-квартиры Mercedes-Benz в Бангкоке
Новый офис штаб-квартиры Mercedes-Benz в Бангкоке

Новый офис штаб-квартиры Mercedes-Benz в Бангкоке

Таиландская студия интерьерного дизайна pbm несколько месяцев назад закончила создание нового офиса штаб-квартиры Mercedes-Benz в Бангкоке.

Один из кабинетов офиса Mercedes-Benz в Бангкоке

Один из кабинетов офиса Mercedes-Benz в Бангкоке

Масштабным в этом проекте оказалось буквально все, начиная с площади офиса в 2435 м2 и штата сотрудников, для которых нужно было продумать не только рабочие места, но и многочисленные лаунж-зоны, кофе-пойнты, и заканчивая самыми незначительными элементами декора. При разработке концептуальной идеи авторы проекта решили обратиться к романтичной истории создания товарного знака компании Mercedes-Benz, случившейся с одним из ее основателей Готлибом Даймлером. Когда-то, еще в самом начале своей карьеры, он послал открытку жене, где трехконечной звездой отметил расположение своего дома, а в сопроводительном письме пояснил, что эта звезда должна однажды засиять над его собственной фабрикой как символ благополучия и процветания. Хорошо известный сегодня чуть ли не каждому жителю планеты знак трехконечной звезды, заключенной в круг, стал источником вдохновения и для архитекторов студии pbm. Ее форма послужила не только образцом декоративного оформления офиса, но и легла в основу планировки, точнее в принцип организации передвижения. Несколько конференц-залов, кофе-уголков, многочисленные технические помещения устроены так, что находятся на всех этажах и связаны между собой лестничными пролетами. Все это сделано для облегчения общения людей, чтобы сотрудники, работающие в разных концах огромного офиса, могли в случае профессиональной необходимости легко встретиться друг с другом.

Для эффектной хрустальной композиции над двух­уровневым лестничным пространством были выбраны встроенные светильники разного диаметра и с разным направлением светового потока, чтобы создать эффект звездного неба

Для эффектной хрустальной композиции над двух­уровневым лестничным пространством были выбраны встроенные светильники разного диаметра и с разным направлением светового потока, чтобы создать эффект звездного неба

Лестничный холл между первым и вторым этажами превращен в большой конференц-зал, который авторы проекта сравнивают с ратушей. Лестницу с ограждением из дымчатого стекла и ступенями, облицованными деревом, дублируют аналогичного дизайна скамьи-трибуны. Двухсветное пространство самого лестничного объема подчеркнуто авторской системой освещения. В основе композиции люстра в виде звезды Mercedes-Benz, выполненная из множества хрустальных кристаллов. Она окружена подвесками разной длины, тоже хрустальными, смонтированными на втором этаже параллельно периметру ограждения балкона и подсвечиваемыми направленными встроенными светильниками. Вместе с люстрой они создают сказочную картину освещения.

Уделив внимание экологии и эргономичной организации рабочего пространства, архитекторы pbm разместили большинство помещений для сотрудников вдоль фасадов здания со сплошным остеклением. Вид на городской пейзаж за окнами позволяет разрядить напряженность в работе. Этому же способствует и наличие хорошей естественной инсоляции. А вот все общественные помещения – ​комнаты для переговоров, конференц-залы, технические офисы – ​спроектированы ближе к центру здания. В обстановке отдано предпочтение мебели из экологически чистых материалов. Уделено внимание и очистке воздуха от углекислого газа. Помимо мощнейшей системы вентилирования в комнатах для персонала установлены специальные столы для горшечных растений, а в западной, наиболее солнечной части офиса, чтобы уменьшить нагрев помещений после обеда, вдоль окон устроен вертикальный сад – ​стеллажи с живыми растениями.

Множество хрустальных подвесок, увенчанных люстрой-звездой, преломляя направленный свет встроенных светильников, создают искрящуюся, почти сказочную световую композицию

Множество хрустальных подвесок, увенчанных люстрой-звездой, преломляя направленный свет встроенных светильников, создают искрящуюся, почти сказочную световую композицию

Трудно себе представить офис Mercedes-Benz без присутствия черного, ставшего символичным для этой торговой марки. Однако здесь он не является основным. В концепции цветового решения авторы проекта отталкивались от эффекта облачного неба, которое меняет свои оттенки в тех местах, где появляется солнце. В итоге для каждой функциональной зоны была выбрана своя собственная цветовая гамма, но в границах общего колористического решения. Такое разноплановое визуальное восприятие, по мнению авторов проекта, позволяет сохранить энергию и работоспособность в течение долгого рабочего дня.

В основу всего декоративного решения офиса лег фирменный знак компании Mercedes-Benz в виде трехконечной звезды. Звезда в виде трех ярких световых лучей словно разрывает рельефную полимерную поверхность стены, образующую объемную геометрическую композицию

В основу всего декоративного решения офиса лег фирменный знак компании Mercedes-Benz в виде трехконечной звезды. Звезда в виде трех ярких световых лучей словно разрывает рельефную полимерную поверхность стены, образующую объемную геометрическую композицию

Достаточно нестандартное место выбрали архитекторы студии pbm для устройства основного конференц-зала, рассчитанного на размещение всех сотрудников офиса. Это лестничный холл между первым и вторым этажами

Достаточно нестандартное место выбрали архитекторы студии pbm для устройства основного конференц-зала, рассчитанного на размещение всех сотрудников офиса. Это лестничный холл между первым и вторым этажами


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться