Интерьеры
АВТОР: Ольга Морозова
ФОТО:Nick Rochowski
28.09.2017
Таунхаус в Лондоне, дающий иллюзию солнца
Таунхаус в Лондоне, дающий иллюзию солнца

Таунхаус в Лондоне, дающий иллюзию солнца

Проект: Andy Martin Architecture

Главная достопримечательность этого таунхауса в центре Лондона – ​потолок из бетона и стеклянных линз. Сложную конструкцию архитекторы придумали для того, чтобы в хмуром городе создать хотя бы иллюзию солнца.

Пимлико – ​фешенебельный, но спокойный район в центральной части Лондона, застроенный домами в неоклассическом стиле и знаменитый тем, что здесь жили Лоуренс Оливье и Уинстон Черчилль. Именно здесь архитекторам из бюро Andy Martin Architecture предложили создать кусочек… Сардинии. Заказчики – ​уроженцы солнечного средиземноморского острова и в не всегда радужном Лондоне хотели иметь наполненную светом и теплом квартиру, которая хоть немного, но напоминала бы им о родине. 

Вид со стороны улицы на таунхаус, террасу и зону кухни-столовой

Вид со стороны улицы на таунхаус, террасу и зону кухни-столовой

Безусловно, создавать в типичном георгианском особняке кусочек Италии архитекторы посчитали не слишком уместным, но что касается света и тепла, выполнили пожелания заказчиков на 100%. Изнутри пятиэтажный таунхаус изменился до неузнаваемости. И это при том, что планировку архитекторы менять не стали. Лестница, сначала металлическая, а начиная с третьего этажа деревянная, связывает кухню-столовую, гостиную, спальни, ванные комнаты и технические помещения. Собственно, как это принято в английских домах, все пространство «закручено» именно вокруг лестницы. Но делать ее акцентной авторы проекта не стали. Сосредоточились на решении проблемы света, ощущения тепла и уюта. 

Кухня-столовая с выходом на открытую террасу. Вокруг стола стоят стулья Bertoia, Knoll

Кухня-столовая с выходом на открытую террасу. Вокруг стола стоят стулья Bertoia, Knoll

«Мы придумали очень эффектное решение, – ​рассказывают архитекторы Энди Мартин и Анастасия Ферруччи. – ​Потолок кухни-столовой и пол гостиной сделали из бетона и стеклянных линз. Выглядит трудоемко, но на самом деле мы просто изготовили формы и в них отливали плиты. Затем, уже на месте стыковали их, как можно тщательнее маскируя швы. Все это было сделано для того, чтобы в зоне кухни-столовой, где хозяева проводят большую часть времени, было как можно больше света, естественного или искусственного. В данном случае это не имеет значения, главное, что он есть и падает крайне необычно. Тему линз мы продолжили и на следующих этажах, но уже в виде перфорации листов лестничного ограждения, световые маленькие и большие точки или «зайчики» заменили в этом доме обои. Белые стены, немного солнца или включенная лампочка – ​вот все, что нужно для световых спектаклей и хорошего настроения заказчиков».

Гостиная и металлическая лестница, ведущая на третий этаж. В гостиной висит светильник Aim братьев Ронана и Эрвана Буруллеков для Flos

Гостиная и металлическая лестница, ведущая на третий этаж. В гостиной висит светильник Aim братьев Ронана и Эрвана Буруллеков для Flos

Зона столовой-кухни. На полу отсветы от потолка. Потолок кухни-столовой и пол гостиной выполнен из бетона и стеклянных линз

Зона столовой-кухни. На полу отсветы от потолка. Потолок кухни-столовой и пол гостиной выполнен из бетона и стеклянных линз

От зоны холла со шкафами гостиная отделена стеклянной перегородкой с дверью

От зоны холла со шкафами гостиная отделена стеклянной перегородкой с дверью

Фрагмент кухни и лестница, которая, начиная с третьего этажа, выполнена из дерева

Фрагмент кухни и лестница, которая, начиная с третьего этажа, выполнена из дерева

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться