Интерьеры
ФОТО:annakashentseva.com
14.02.2017
Как использовать яркие цвета в интерьере?

Как использовать яркие цвета в интерьере?

Дизайнер Анна Кашенцева рассказывает о секретах использования ярких цветов в интерьере. 

Анна Кашенцева – архитектор, интерьерный дизайнер, создатель одноименного бюро

Анна Кашенцева – архитектор, интерьерный дизайнер, создатель одноименного бюро

Как вы советуете использовать яркие цвета в интерьере?

Сама я использую цвета смело, поскольку выросла в семье художников, чувство цвета у меня прекрасное, видимо, передалось по наследству. Интерьер для меня - это живопись, но не холсте, а в объеме. Дизайнер, как истинный художник, чувствует те места, где нужно подсветить (дать акцентный штрих лучом света), или добавить каплю цвета, а где нужно наоборот всё объединить в один фон для какого-либо главного события в интерьере, предмета или группы вещей. Это похоже на создание сценария, художественного полотна. Это как театр.

Интерьер квартиры на 3-й Фрунзенской улице

Интерьер квартиры на 3-й Фрунзенской улице

Сначала рождается планировка и определяются акцентные места и видовые точки. Вот в таких местах и следует использовать яркий цвет. Для разбавления монотонного интерьера страстными нотами, можно использовать насыщенные тона в проходных помещениях, таких, как коридоры, гардеробные или ванны, а также в помещениях, где человек проводит не слишком много времени. Каждый проект это  результат тонкой балансировки стиля/ цвета, чувства / бесчувственности, страсти/хладнокровия, строгости/легкомыслия, практичности/красоты и т. п. В своих проектах я стараюсь не забывать о том, что всё в нашем мире существует в балансе.

Какие интерьерные стили для этого лучше всего подходят?

На мой взгляд, придерживаться строгих правил - это невероятно скучно, это не рождает искру в пространстве. Если не рисковать, то получится скучный, монотонный, не узнаваемый, бездушный проект. Проще работать с цветом в классике или стилях, близким к ней. В минималистичных стилях, конечно, разбежаться особо негде.

Интерьер квартиры в ЖК «Knightsbridge»

Интерьер квартиры в ЖК «Knightsbridge»

Существует мнение, что яркие комнаты быстро надоедают. Как этого избежать?

Возвращаемся к вопросу о выверенной балансировке. Нельзя переусердствовать ни в количестве цвета, ни в его отсутствии. Всё зависит от характера человека, который проживает в пространстве. Каждый реагирует на цвет по-своему. Страстные энергичные люди - подпитываются им, чрезмерно чувствительные и беспокойные, наоборот, раздражаются. Из этого нужно исходить, отталкиваться от характера человека, который будет в этом месте жить. Нужно понять его запросы и потребности. Чтобы избежать ошибок, главное, не дробить одно помещение методом выкрашивания разных стен разными цветами. Стоит действовать крупными, цельными объёмами. Например,  из трех комнат одна может быть яркой и насыщенной.  Из пяти - две. Из двух - только какой то фрагмент стены или небольшой санузел, плюс яркие акценты в декоративных подушках и обивках.

Интерьер квартиры в ЖК «Knightsbridge»

Интерьер квартиры в ЖК «Knightsbridge»

Сколько цветов допустимо использовать внутри одного пространства?

Таких правил не существует. Все зависит от фантазии автора. Существуют проекты, которые созданы только цветом. Цвет есть основной инструмент автора. Предметы и архитектура только подыгрывают ему.  Существуют и пространства с нейтральным цветовым фоном, на котором происходят взаимодействия предметов, текстиля, архитектуры. По моему мнению, чем сложнее и многогранней проект, тем он интересней и долговечней. Я стараюсь находить цвета и предметы, которые работают в диалоге друг с другом. Всегда стараюсь сталкивать вещи, цвета, чтобы было живое действие, которое подпитывает энергетически коробку, в которой это всё выстроено. Такие содержательные пространства получаются одухотворенными.

Интерьер квартиры в ЖК «Knightsbridge»

Интерьер квартиры в ЖК «Knightsbridge»

Расскажите о вашем проекте интерьера квартиры в ЖК «Knightsbridge». Пространство оформлено в стиле ар-деко, при этом используются яркие, насыщенные цвета. Как родилось такое решение?

Я большой ценитель стиля ар-деко. Люблю его строгость, уверенность и одновременно тонкость и элегантность. Когда я начинала проектировать это пространство, я действовала исключительно исходя из своего характера и стилистических предпочтений. Там все, что я люблю. Строгие геометричные формы, разбавленные нежными цветами и наоборот.

Интерьер квартиры в ЖК «Knightsbridge»

Интерьер квартиры в ЖК «Knightsbridge»

Стиль ар-деко был очень разным и смелым в образовании форм и цвета.  В Америке он был более жёстким и строгим, контрастным и сильным. Во Франции более утончённым, нежным и изысканным. В основном, в ар-деко больше работает контраст, а не цвет. 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться