Интерьеры
26.08.2016
Стоит ли делать ремонт осенью и как на нем сэкономить?
Стоит ли делать ремонт осенью и как на нем сэкономить?

Стоит ли делать ремонт осенью и как на нем сэкономить?

Классическая ремонтная пора – лето – подходит к концу. Что делать тем, кто всё-таки решил заняться обустройством дома в предстоящий холодный период? Как сэкономить на ремонте и в краткие сроки обновить квартиру? Мы попросили рассказать об особенностях недорогого ремонта декоратора Ирину Бубнову, занимающуюся дизайном интерьеров более 12 лет.

Лето, обычная пора для ремонта, уже практически закончилось. Тем не менее, у каждого сезона есть свои преимущества. Расскажите, в чем плюсы проведения ремонта осенью и зимой, и в чем минусы? Как Вы считаете, стоит ли ждать привычного летнего сезона для проведения ремонта в квартире тем, кто не успел в этот раз, или все же можно делать его в холодное время года?

Ирина Бубнова: Безусловно, теплое время года является самым оптимальным периодом для проведения любых ремонтных работ. В этот период можно делать практически все виды работ: заменить окна, покрасить стены, поклеить обои, поменять напольное покрытие и т.п. Одним словом проводить черновые и чистовые работы. Если все же вы приступили к ремонту зимой и планируете делать большие изменения, то, как правило, я сначала рекомендую подумать над новым интерьером – выбрать кухню, двери, мебель, световое оборудование и т.д. В этом вам, конечно, поможет  дизайнер интерьера, который не только спланирует эргономично ваше пространство, но и вместе с вами составит смету на выполнение ремонтных работ, на отделочные и декоративные материалы, подберет бригаду строителей и т.п. И уже к летнему периоду вы будете полностью подготовлены, что значительно облегчит ремонт.

И все же довольно часто ждать начала теплого сезона нет возможности. Пусть вас это не пугает. Современные материалы и технологии легко позволят вам производить работы и в холодное время года. Несомненно, надо понимать, что сроки проведения ремонтных работ немного растянутся. Основное неудобство при серьезных работах возникнет при замене батарей, но при грамотном подходе и четкой работе строителей этот вопрос также решаемый, и к концу отопительного сезона вы вполне можете завершить строительные процессы.

Разумеется, многие хотели бы сделать ремонт в квартире за небольшие деньги, но чтобы он был максимально качественным и выглядел достойно. Расскажите, пожалуйста, на чем в таком случае можно экономить, а на чем нельзя?

Экономить не стоит на инженерно-технической части вашего дома - это электрика, сантехника, вытяжка, кондиционирование и т.п. Потому что любая замена испорченного оборудования приведет к еще большим тратам и дополнительному ремонту. Можно экономить на декоративных предметах (текстиль, картины, подсвечники и т.п.) или же на отделочных и финишных материалах. Сейчас появились очень достойные российские производители напольных покрытий (паркетная доска, ламинат, паркет). Можно не покупать плитку в санузлы на все стены, а использовать ее лишь на мокрые зоны, что позволит не только сэкономить, но и получить необычный дизайн помещения. 

Есть ли какие-то специальные приемы, лайфхаки, которые помогут сэкономить на ремонте в квартире не в ущерб качеству? 

Во-первых, любой интерьер всегда можно обновить легкими способами - заменить двери или перекрасить стены. Во-вторых, выбирая кухню, не экономьте на фасаде, это все-таки лицо кухни, ее видят ваши домашние и гости. Можно сэкономить на внутренних полках, например, уменьшив их количество. Беспроигрышный прием - игра с текстилем. Замена штор, подушек, добавление пуфов и ширмы. Использование плитки или обоев не по всему периметру комнаты, а лишь акцентно. Можно использовать старый паркет, отшлифовав и перекрасив его. Или перетянуть и обновить старую мебель (перекрасить, отдекорировать, видоизменить).

Можно ли получить дополнительные скидки на стройматериалы, на сантехнику и т.п.?

Работая с дизайнером интерьера, вы можете получить скидки на строительные и отделочные материалы. В различных магазинах бывают сезонные скидки и акции, привлекающие клиентов. Делая крупный заказ у одной компании, например, покупая мебель, вы получаете очень хорошую скидку.

Где искать бригаду рабочих для проведения ремонта? Как определить, насколько реальную цену они хотят за свои услуги?

Как правило, дизайнеры при реализации проекта выполняют авторский надзор, то есть полностью взаимодействуют и контролируют рабочих, тем самым избавляя хозяев от этой рутины. Если вы решили искать бригаду самостоятельно, то обязательно смотрите фотографии работ. Постарайтесь съездить на их объекты. Составляйте грамотный договор, где четко будут прописаны виды работ, оплата и т.п.  Особенно важно определить на начальном этапе, покупаете ли вы материалы самостоятельно или это делает ваш прораб. Что касается стоимости работ, то все зависит от объема. Вы можете обратиться в несколько компаний и сравнить стоимость. Рекомендую разделять позиции в смете: стоимость за работу и стоимость за материалы, а также прочие и непредвиденные расходы, которые обязательно закладываются (вывоз мусора, транспортные расходы и т.п.).

Как правильно принимать ремонтные работы?

Здесь, прежде всего, играет роль визуальное восприятие. Насколько выровнены стены и потолок, равномерно ли лежит краска, все ли швы сделаны,  работает ли вся электрика, сантехника и т.д.

Как проконтролировать бригадира, чтобы не было «перерасхода» средств и материалов в ущерб хозяину?

Самое правильное - это составление сметы, с учетом всех материалов и видов работ. Во-первых, вы будете понимать ваш бюджет. Во-вторых, всегда закладывайте небольшой процент на непредвиденные расходы. Как правило, такие моменты иногда возникают. Например, в процессе ремонта, вы захотели выбрать другие обои, которые чуть дороже, чем вы предполагали. На этот случай процент и закладывается.

Беседовала: Калачихина Евгения

Фото взяты с личного сайта Ирины Бубновой irinabubnova.com

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться