Интерьеры
АВТОР: Зара Шахбазян
20.05.2011
Сад в английском стиле
Сад в английском стиле

Сад в английском стиле

Сад в английском стиле

Сад в английском стиле

Британцы – прекрасные садоводы, и им по праву есть чем гордиться! Именно английские садоводы придумали в XVIII веке новый тип сада – пейзажный, в котором культивируется естественность самой природы. Она, как известно, не подчиняется правилам геометрии, в ней нет прямых углов и прямых линий. 

Поэтому главными принципами ландшафтного дизайна английского сада стали свободная планировка пространства, отсутствие четких линий и, конечно, симметрии, «ибо оная враг натуре». Извилистые дорожки, живописные холмы, водоемы с неровной береговой линией, зеленые холмы и лужайки – все выглядело абсолютно естественно, словно уголок дикой природы. При этом пейзажные композиции были тщательно продуманы. Английский сад всегда предполагал длительные прогулки, во время которых перед взором гуляющих постепенно раскрывается его «естественная» красота.

 

 

 

Сад Раушем

Сад Раушем

Сад Раушем

Сад Раушем

Легко заметить, что английские пейзажные сады являли собой полную противоположность французским регулярным паркам эпохи Людовика XIV с их четкой симметрией аллей, низкими партерными газонами и аккуратно подстриженными деревьями. Кстати, в связи с новыми модными веяниями многие регулярные парки стали активно переделывать под пейзажные.

Появление новых садов и парков было во многом обусловлено философией Просвещения и прежде всего идеями Жан-Жака Руссо с его знаменитым лозунгом «Назад к природе!». Основоположником английского классического сада считается Уильям Кент. Созданные им сады выглядели абсолютно натурально: извилистые дорожки бежали вокруг зеленых холмов, на которых в живописном беспорядке размещались группы деревьев и кустарников, даже искусственные водоемы имели криволинейные очертания. Его подражание природе доходило до того, что он сажал сухие деревья, если того требовала придуманная им композиция. Среди его произведений особенно выделяются сады Дармер, Раушем, Стоу, Кенсингтон.

Кенсингтонский сад

Кенсингтонский сад

Постепенно пейзажные сады и парки вошли в моду не только в Англии, но и во многих европейских странах, особенно в Германии и Франции. Не избежала британского влияния и Россия. У нас такие сады появились благодаря Екатерине II. В 1772 году она писала Вольтеру: «Я страстно теперь люблю сады в английском вкусе, кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озер, архипелаги на твердой земле и глубоко презираю прямые линии». Одним из любимых мест для прогулок императрицы стал так называемый Английский сад, расположенный в Екатерининском парке Царского Села.

В русских дворянских усадьбах часто встречались смешанные сады, когда перед парадным фасадом дома располагался регулярный французский партер, а дальше начинался обширный пейзажный парк, распланированный по-английски. Как, например, в усадьбах Кусково, Останкино, Архангельское или поместье Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться