Интерьеры
АВТОР: Зара Шахбазян
04.04.2011
Альпийская горка
Альпийская горка

Альпийская горка

Мода на альпийские горки, или альпинарии, возникла давно, в конце XIX века. Тогда они украшали ботанические сады в Англии, Германии и России. В последнее время альпийская горка переживает новый всплеск популярности и часто используется в оформлении садов как важный элемент ландшафтного дизайна. Она похожа на фрагмент высокогорного пейзажа и представляет собой  возвышение (естественное или чаще всего искусственное) из земли и камней в сочетании с разными растениями.

Альпийская горка на дачном участке

Альпийская горка на дачном участке

Флору для альпинария можно выбирать не только из обитателей горных ландшафтов. Подойдут и менее прихотливые растения, которые только по внешнему виду напоминают горные. На альпийских горках часто выращивают почвопокровные многолетники, низкорослые деревья и кустарники – как хвойные, так и лиственные, луковичные, травы и злаки.

Растения для альпийской горки

Растения для альпийской горки

В идеале растения для альпийской горки следует подбирать так, чтобы она выглядела привлекательно круглый год. Весной и летом – за счет цветущих растений, осенью – из-за яркой окраски листвы, а зимой – благодаря эффектным камням и хвойникам.

Цветы для альпийской горки

Цветы для альпийской горки

Камни для альпинария используют разных пород, чаще всего это природный известняк и песчаники, реже гранит. Их количество зависит от размеров горки и заранее продуманной композиции. Главное, чтобы альпинарий не выглядел как случайное нагромождение камней, как это порой случается.

Устройство альпийской горки

Устройство альпийской горки

Не стоит забывать, что альпийская горка требует постоянного ухода и внимания в зависимости от выбранных растений и времени года. Тем, у кого пока нет садового участка, специалисты советуют устроить мини-альпинарий в контейнере и разместить его прямо на балконе или террасе загородного дома.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться