Интерьеры
АВТОР: Марина Ширская
ФОТО:Frederic Vasseur
09.02.2011
Квартира в Париже Манфреда Гезерика
Квартира в Париже Манфреда Гезерика

Квартира в Париже Манфреда Гезерика

 

Шарм этой парижской квартиры – в сочетании стилей и эпох, которое можно было бы назвать современной эклектикой. Еще Вольтер давал современникам совет: «дабы избежать конвульсий беспокойства иль скуки летаргии плена  нет лучшего для человека средства, чем Вселенную в себе открыть». И Манфред Гезерик,  креативный директор моды, голландец по происхождению, вот уже много лет живущий во Франции, как послушный ученик занялся поисками своей вселенной. На это ушло два года. Его новая квартира находится на  «аристократичном» третьем этаже старого особняка XVIII века в квартале Монторгёль (Montorgueil).

По долгу службы и по призванию души Манфред заядлый путешественник. Ему часто приходится бывать в Италии, Португалии и в других странах. В поездках он черпает вдохновение, наблюдая за стилями и традициями разных народов и привозя c собой разные впечатления и диковины, которые затем использует в работе.

Квартира в Париже

Идея перепланировки этой квартиры возникла у него еще в момент первого визита. В результате в 130-метровой квартире появились две гостиные, столовая, кухня, спальня и терраса.

«Я пытался расчистить пространство, сохранив его былое величие, поэтому изменения надо было вносить очень деликатно, – говорит Манфред. – Для начала мне хотелось организовать пространство так, чтобы максимально наполнить помещения светом. Открытые балки, расчищенные потолки, паркет – все это заиграло совершенно по- новому, объединившись с современными элементами декора и мебелью. Мне нравится нагнетать напряжение между стилями. Если все находится на своих местах, то квартира теряет свою индивидуальность, становится скучной, и это ужасно раздражает.  Подлинная оригинальность выражается в умелом смешении эпох, которое вырывает предметы из привычной им среды».

В гостиной на стене висит огромная рама XVIII века с натянутым холстом, выкрашенным в серый цвет, рядом расположилось канапе 1970-х годов, обитое ярко-зеленым велюром. Для столовой подобрана взрывная смесь из хрустальной люстры с подвесками, обеденного стола от Knoll и тонетовских стульев. Для усиления этого стилевого диссонанса у стены поставлен обитый красным бархатом диван с несоразмерно большой спинкой.

Квартира в Париже

Обустроившись в маленькой студии на той же лестничной площадке и вооружившись молотками, кистями, сверлами, ножовкой, Манфред впрягся в реставрацию дома своими руками. Он проводил за этим занятием многие часы: разбирал, собирал,  привинчивал, полировал, шил элементы нового декора по своим собственным эскизам. Библиотека, альков, рамы, лампы, подушки, шторы – все сделано его руками. «Я хотел контролировать абсолютно все: от электропроводки до канализации, обустройства кухни и изготовления штор, их я сшил из старого каракулевого пальто».

Терраса

Терраса

Спальня

Спальня

 

Кухня

Перфекционизм, с которым Манфред осуществляет свои гениальные декораторские идеи, делает их еще более эффектными.  Пример тому – блистающая сдержанной элегантностью кухня. Рабочая поверхность стола сделана из черного гранита. А напротив стола не доставая до пола  с потолка свешиваются  три посеребренные колонны. Внутри скрыты холодильник, духовка и микроволновая печь. Жонглируя стилями и  добавляя в интерьер нотки современности, Манфред заставил этот в недавнем прошлом оплот классики пережить настоящий ренессанс и создал свою вселенную, защищающую его от скуки и перипетий внешнего мира.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться