Жилье
04.10.2017
5 вещей, которые нужно проверить перед началом ремонта
5 вещей, которые нужно проверить перед началом ремонта

5 вещей, которые нужно проверить перед началом ремонта

Как сделать так, чтобы ремонт не принес неприятных сюрпризов? Мы попросили сотрудников компании «Хомирум» рассказать о вещах, которые нужно знать перед началом обустройства квартиры.

Итак, Вы входите в бетонную квартиру в предвкушении ремонта. На что следует сразу обратить внимание, проверить и исправить?

- Качество герметизации межпанельных швов. Это необходимо проверить, чтобы избежать впоследствии промерзания, скапливания конденсата и появления плесени. Если швы заделаны застройщиком плохо, то их необходимо расшить и вновь заделать.

- Качество гидроизоляции мокрых зон (при ее наличии от застройщика).

- Качество установки окон и запененных швов (застройщики обязаны поменять треснутые или разбитые стекла).

- Качество прокладки труб отопления. Если трубы проведены по полу, проверьте все места соединения и переходов, часто бывают протечки. Если трубы идут по стенам, то качество сварки.

- Качество соединений и переходов проведенных сантехнических коммуникаций (стояки, разводку труб).

Конечно, добросовестный и профессиональный подрядчик все это знает и должен проверить сам без Вашей просьбы. Но как выбрать того самого исполнителя, с кем ремонт будет действительно в радость? Как быть уверенным в качестве выполненных работ?

Выбирайте строительную компанию не спеша, обязательно с хорошей репутацией и гарантийным сроком (не менее 3 лет!). Не поленитесь лично посмотреть несколько объектов в работе и завершенные проекты компаний, чтобы понять, за что Вы будете платить свои деньги. К сожалению, качество далеко не всех работ можно увидеть сразу. Как правило, через полгода, а то и раньше, после сдачи объекта начинает проявляться то самое «качество» ремонта. Можно, конечно, приглашать на приемку независимых экспертов, но это дополнительные траты и отсутствие гарантий. Можно очень долго изучать в интернете технологии ремонта и потом требовать сделать так, как Вы прочли. Но это чревато потерей времени и стрессом, и не факт, что та информация, которую Вы изучили – верная. Опять же никаких гарантий. Поэтому в случае, если компания берет на себя действительно серьезные гарантийные обязательства по обслуживанию Вашего жилья после ремонта и фиксирует их в договоре – это и есть самый надёжный вариант проверки качества.

К ремонту нужно готовиться: и не только материально, но и морально. Качественный ремонт – это долгий процесс. И не по причине «мастер затягивает», а по причине соблюдения правил, норм и технологий ремонта. Например, каждый материал имеет разные свойства и требует определенного периода времени для высыхания и схватывания. Правильный ремонт занимает от 4 до 6 месяцев в зависимости от площади и сложности проекта. И это с учетом того, что Вы не вносите постоянно изменения в проект, в Вашем доме нет строгих дисциплинарных правил (например, пролонгированные тихие часы), Вы вовремя закупаете отделочные материалы, и у Вас действительно работают профессионалы. Несоблюдение технологий и супер скорость, в итоге, приведут к переделкам и ликвидации последствий такого «ремонта». Помните, «ремонт быстро» не означает «качественный и безопасный».

Затраты – один из самых волнующих вопросов в ремонте. Чтобы точно рассчитать стоимость еще до начала ремонта и оценить свой бюджет, необходимо составить смету. Идеальный вариант и самый грамотный – сделать это на основании готового дизайн-проекта силами специалистов. «При этом смета должна содержать подробную информацию по всем видам работ (черновым, скрытым и чистовым) согласно технологии ремонта. Обращайте внимание на наименования в смете и детали. Никаких общих понятий из серии «устройство стяжки», только поэтапные виды работ: «очистка пола», «нанесение бетоноконтакта», «подсыпка керамзита» и т.д. Смотрите, какой материал указан в смете, его толщина, количество слоев, площади комнат и прочее. Выбирая на начальном этапе будущего исполнителя на основании смет, сравнивайте не только суммы «итого», но обязательно их содержание», - отмечает технический директор компании «Хомирум» Ирина Решетова.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться