Жилье
29.08.2017
Как живется в модульном доме в России? Рассказывают жильцы
Как живется в модульном доме в России? Рассказывают жильцы

Как живется в модульном доме в России? Рассказывают жильцы

Построить модульный дом гораздо дешевле, чем дом по индивидуальному проекту. Но соответствует ли он «мечтам о доме»? Холодно ли в нем зимой? С этими вопросами мы обратились к хозяевам модульного дома от компании «Дом-ковчег», Михаилу и Ольге.

Как вам живется в таком доме? Отвечает ли он представлениям о доме?

Мы  влюбились в дом с первого взгляда. В одни выходные мы устраивали пикник на пустом участке, а уже в следующие приехали и увидели, что стоит НАШ дом! И он был точно таким, как мы его себе представляли. Дерево внутри и снаружи, большие окна, выходящие в сад, просторная гостиная с зоной для кухни. Мы долго искали такой дом – современный, с плоской кровлей. Приятно  находиться  в  пространстве,   которое  мы  придумали сами,  а  сбыться  этим представлениям помогли архитекторы. Приятно выходить вечером пить чай на большую террасу прямо из гостиной. Для  нас  до сих пор  непонятно,  как  архитекторы  смогли   вместить   сюда  так  много  всего, буквально   "растянуть"  пространство.  Когда  твой  дом  является продолжением   твоей  фантазии,  твоего представления о настоящем  и  родном  доме, то  жить в нём  очень приятно.

Бываете ли вы в нем зимой? Не бывает ли в нем холодно?

Мы  изначально  консультировались  с  архитекторами в вопросе  теплосбережения   и  отопления  жилья,  и нас  предупредили,   что  дома  для    круглогодичного проживания.  Мы в этом убедились, потому что всю эту  зиму  приезжали в дом, оставались на выходные, а иногда и ездили на работу и  не  чувствовали  никакого  дискомфорта.  Сравнивали с квартирой  только  если  говорили о том,  чем наш дом лучше здесь,  чем  в   городе. Здесь  мы можем  дышать природой, отдыхать от динамики  мегаполиса. 

Расскажите, как вы обставили свой новый дом? Где покупали мебель? В каком стиле решили интерьер?

Мы  решили,  что   сами  "Ковчеги"  близки  к  Скандинавии,  поэтому подошли к  вопросу  очень просто и пошли в ИКЕЮ.  Эта мебель   создала простоту, в которой можно отдохнуть.   Нет  ярких  цветов  или  дорогостоящей  мебели,  за  которую  я могла бы  переживать.  Эта простота очень продумана и комфортна,  она дает   расслабиться,  выйти  из  состояния  напряжения,  надеть  мягкие   тапки   и почувствовать  себя  по-настоящему  дома.

Мы задали несколько вопросов и создателям дома.

Модульный дом можно построить на любом ландшафте? 

Да, модульный дом можно поставить почти на любом ландшафте. Главное, что бы была возможность подьезда к участку крана или манипулятора. Здесь вопрос решается выбором техники для монтажа. В случае, когда подьезд к месту установки затруднен, мы ставили модули и через высокий забор, и через деревья большим краном. А в случае, если подьезд к участку узкий, можно взять небольшой манипулятор, который может проехать там, где проезжает легковая автомашина. Если сам участок под размещение дома имеет разноуровневый рельеф, то мы устанавливаем свайный фундамент, а там, где рельеф имеет нижние отметки, сваи будут больше видны над землей. В дальнейшем, это разноуровневое пространство под домом можно использовать для хранения или для размещения гаража.

Как решить проблему типового экстерьера такого дома? Можно ли сделать фасад более индивидуальным?

Хотя конструкции наших домов ДОМ-КОВЧЕГ единые для всей линейки домов, очень многие дома мы корректируем под клиента. Возможно сделать очень разные фасадные решения за счет применения различного цветового решения, композиции окон и витражей, направления и размера фасадной доски. Например, сейчас у нас в производстве дом, который будет офисом продаж в поселке с сочетанием цветов, используемых на фасадах - фиолетового, белого, черного цветов. Он совсем не похож на наши обычные дома, которые мы, как правило, решаем в природных оттенках дерева - цвет дерева, коричневый, темно-коричневый. Или, по просьбе клиента, мы делали дом с панорамным остеклением, почти весь фасад выходящий на террасу получился стеклянным. Габариты стеклопакетов 2,2х,2,5м.

В одном интервью вы сказали, что мобильный дом вскоре будет у каждого, как смартфон. Почему? 

Решение модульного дома – спасение для человека, который не хочет и не может посвятить много своего времени и сил стройке. Мы стремимся сделать процесс строительства цивилизованным. Мы внедряем стандарты, регламенты сборки, разработали деталировочные чертежи на все элементы и вместо стройки на участке приезжими бригадами мы собираем дома в теплом цехе, независимо от погодных условий, имеем несколько этапов контроля качества. Поэтому, как мы считаем, что в России все становится более цивилизованным и строительная отрасль также будет более цивилизованной и контролируемой. Поэтому, считаем, что у модульной системы большое будущее. В Европе модульное строительство очень востребовано, строится социальное жилье, частное, многоквартирное. Дом проще купить как мебель, чем истратить полгода или год на строительство, в котором обычно человек ничего не понимает.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться