Жилье
АВТОР: Алёна Финеева
ФОТО:pixabay, unsplash
12.04.2017
Убираем лишнее из спальни

Убираем лишнее из спальни

Стремление вместить в спальню кабинет, платяной шкаф, библиотеку, домашний кинотеатр и другие мало связанные со сном вещи готовит нам западню: мы попросту не можем уснуть в эпицентре информационного шума. Редактор блога об отдыхе, расслаблении и сне компании Strong Алёна Финеева специально для RDH.ru попросила дизайнеров составить список вещей, которые не нужны в спальне. 

Крупные предметы и яркие цвета в спальне

В первую очередь среди предметов, которые захламляют спальню, дизайнеры называют крупногабаритную мебель, яркие обои и предметы декора, которые собирают пыль. Если, лежа на кровати, не получается расслабиться, пора сделать генеральную уборку и выкинуть пару вещей из головы.

Спальня в квартире на канале Грибоедова от дизайн-студии Artum

Спальня в квартире на канале Грибоедова от дизайн-студии Artum

Ольга Грачева, арт-директор дизайн-студии «Универсальная иСТОрия»:

В спальне нежелательны яркие оттенки и цвета, за исключением особых пожеланий клиента. Приглушенные, спокойные оттенки, отсутствие тяжелых, пылесборных материалов (гардин и ковров) помогают отдохнуть.

Тяжелый декор, полки и прочее нежелательны над изголовьем кровати, особенно в детских спальнях.

Анастасия Безматерных, дизайнер интерьера:

1.    Декор не должен быть навязчивым. Не используйте в качестве декора головы животных, крупные полки над кроватью, крупные люстры.

2.    Отодвиньте подальше от кровати габаритную мебель. Не ставьте мебель у окна так, чтобы она мешала солнечному свету. Если без шкафов в спальне не обойтись, то я советую их растворить в пространстве: сделать по цвету максимально близкими к цвету стен или встроить, сделав их частью архитектуры помещения. Кровать лучше отодвинуть подальше от двери. Это поможет создать ощущение защищенности.

3.    Уберите из интерьера спальни яркие оттенки. Цветовая гамма интерьера спальни должна быть нейтральной и располагать к спокойному времяпрепровождению.

Анастасия Безматерных, дизайнер интерьера

4.    Не размещайте что-то крупногабаритное над кроватью: картины в массивных рамах, длинные полки и т.п. На подсознательном уровне нам всегда будет казаться, что это все может упасть на спящего.

5.    Не загромождайте спальню ненужными предметами интерьера. Вас ничего не должно отвлекать от сна и раздражать. Крупногабаритную мебель лучше убрать или оставить по минимуму: в помещении должно быть достаточно воздуха и света.

6.    Не ставьте кондиционер напротив кровати. Из-за неправильной циркуляции воздуха можно легко простудиться! Лучше расположите его за изголовьем, такой поток воздуха будет наиболее благоприятен для общего самочувствия организма.

Мария Черная, арт-директор дизайн-студии Artum:

Я за то, чтобы в спальне было только самое необходимое — кровать. Для удобства можно оставить тумбочки или прикроватные полки. Громоздкие шкафы для хранения одежды и белья выносим в гардеробную — это в идеале. Возможно,стоит поставить  банкетку в торце кровати для покрывала на ночь и небольшой комод для самого необходимого под рукой. Мягкое уютное кресло, чтобы присесть с книгой перед сном или бросить на него халат. Остальное убираем: и яркий декор, и яркие арт-объекты, и крупные предметы мебели.

Спальня — место отдыха, релакса, медитации. Нет смысла перегружать ее и заставлять деталями.

Елена Стренова, дизайнер интерьера:

Оформите интерьер спальни в приятных тонах, ведь цвет влияет на эмоции и психику человека. Важно соотнести цвет с общим обликом и объемом помещения. Известно, что светлые тона увеличивают пространство, а темные — сужают. Во всем важен баланс.

Елена Стренова, дизайнер интерьера

Один из важных факторов — свобода передвижения: утром, когда человек просыпается, на его пути не должно быть ничего, обо что можно удариться, и никаких острых углов на пути от кровати до двери. 

Поэтому оставьте минимум мебели в спальне, и она должна быть исключительно функциональной. 

Телевизор и компьютер в спальне

Рабочее место не должно присутствовать в спальне. Арт-директор Ольга Грачева считает, что даже в квартирах-студиях его лучше перенести ближе к столовой и кухонной зоне. Значит, и компьютер в этой комнате не нужен. Телевизор в спальне тоже приносит только вред, особенно для сна: яркий экран мешает выработке мелатонина (гормона сна), что может вызвать бессонницу.

Анастасия Безматерных:

По возможности перенесите из спальни рабочее место, чтобы эта комната оставалась только местом отдыха и никак не была связана с работой. Так мозгу будет легче переключаться на сон и отдых. Если такой возможности нет, то тщательно продумайте, как эти зоны отделить друг от друга. 

Глянцевый потолок, свет и зеркала

Светильников в спальне должно быть немного: для выделения изголовья кровати и расстановки акцентов. Дизайнеры также советуют использовать в интерьере встроенное освещение.

Глянцевый потолок в спальне. Фото с сайта ciscoexpo.ru

Глянцевый потолок в спальне. Фото с сайта ciscoexpo.ru

Анастасия Безматерных:

1.    Без зеркал в спальне сложно обойтись. Главное для меня правило — размещать зеркало так, чтобы спящий человек не отражался в нем. Это нужно как минимум для того, чтобы спросонья ночью человек не испугался темного силуэта в отражении. Это чревато стрессами и ночными кошмарами, особенно для детей. Попробуйте заменить зеркало огромного размера на небольшое, и, например, в красивой раме.

2.    Очень важен вопрос света. Используйте много сценариев освещения, чтобы можно было создать разное настроение в зависимости от состояния и потребности человека. При утреннем пробуждении, особенно зимой, когда еще темно на улице, приятнее просыпаться при мягком освещении, пока глаза привыкают к свету. Не вешайте люстры в спальне плафонами вниз, чтобы избежать «бьющего» в глаза света.

3.    Уберите яркое освещение в спальне. Свет должен быть приглушенным, чтобы при пробуждении вас не слепило яркое свечение. Это вредно для глаз. Не ставьте кровать близко ко входу. Чем дальше кровать, тем меньше вы отвлекаетесь на входящих в комнату людей и посторонние звуки.

4.    Не делайте глянцевый потолок в спальне, особенно, если окна выходят на проезжую часть. Такой потолок будет давать блики от фар и фонарей, что также может вызвать дискомфорт.

Растения и шумные предметы

В спальне лучше исключить все, что создает лишний шум, будь то аквариум, слишком шумные часы, фонтаны и т.п. Присутствие подобных предметов может стать причиной нарушения сна.

Не ставьте близко к кровати комнатные растения, так как они поглощают кислород. Избавиться нужно от растений с сильным запахом, от кактусов, папоротников. То же касается и срезанных цветов. 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться