Жилье
АВТОР: Екатерина Корчинова
ФОТО:Form Of Chaos
03.04.2017
Ремонт без катастроф: как его начать?

Ремонт без катастроф: как его начать?

Очень часто слово «ремонт» вводит людей в безмолвный ужас. Это не удивительно, ведь быть готовыми к этой катастрофе, если вы не дизайнер или прораб, довольно сложно.  Екатерина Корчинова, главный идеолог и дизайнер интерьерного бюро Form Of Chaos рассказала нам, как с этим быть. 

Как правило, уже на подготовительном этапе на вас обрушивается невероятное количество неизвестной вам до этого информации, с которой нужно как-то справляться. После встречи с несколькими потенциальными прорабами обычно становится еще страшнее, поскольку они задают много непонятных вопросов. Oбычно именно на этом этапе начинается поиск дизайнера. С дизайнерами все становится попроще, прорабу тоже спокойнее, но тем не менее количество вопросов не уменьшается.

Для того, чтобы адекватно посчитать смету и сроки, рекомендуется иметь следующую рабочую документацию:

-          план обмерный – это то, что есть на данном этапе

-          план демонтажа – все, что впоследствии будет демонтировано

-          план монтажа – все возводимые перегородки и детали

-          план сантехнических приборов и выводов

-          план электрических выводов, розеток и светильников

-          план пола и покрытий пола

-          план потолка

-          ведомость отделки

Для того, чтобы выдать эти чертежи, нужно начать с планировки и расстановки мебели. Это то, с чего начинается вся работа, без этого адекватно наметить расположение розеток, например, практически не возможно. Если есть возможность нанять дизайнера хотя бы для  этого этапа, это существенно упростит вам жизнь.

Если хотите справиться своими силами, держите этот список при себе. Начните с обмеров помещения , возьмите миллиметровую бумагу и карандашом рисуйте контуры.

Далее, если есть ненесущие перегородки сотрите их и посмотрите, что получается, может, где-то есть возможность объединить какие-то помещения или же наоборот разделить, если есть необходимость. Экспериментируйте. Не забывайте только, что санузлы и кухня остаются неизменными! И не увлекайтесь сложными формами, полукруги, волны – это все в прошлом.

Простые формы – прямоугольник, круг, квадрат – залог успеха

Простые формы – прямоугольник, круг, квадрат – залог успеха

После этого приступайте к расстановке мебели. Для того, чтобы прикинуть размеры  мебели, пользуйтесь интернетом. Важно не прогадать с пропорциями. Огромный диван в маленькой гостиной может быть не к месту. Далее можете на месте старым проверенным способом с помощью рулетки и мела намечать контуры своего будущего дома.

Берегите «воздух» в интерьере, чем больше свободного пространства в интерьере, тем лучше

Берегите «воздух» в интерьере, чем больше свободного пространства в интерьере, тем лучше

После того, как вы хотя бы примерно определитесь с мебелью, займитесь электрикой и сантехникой. Это самое главное, что интересует строителей. Именно эти коммуникации им нужно протянуть в первую очередь. Прикиньте размер ванной или душа, раковины. Решите, где будет унитаз – он должен быть у стояка, это важно!

Санузел с ванной, душевой и отдельной зоной унитаза

Санузел с ванной, душевой и отдельной зоной унитаза

Далее приступайте к розеткам и светильникам. Продумывайте разные уровни света - потолок, бра, напольные торшеры. Но не переусердствуйте, главное – это гармония. Подумайте так же о проходных выключателях, ведь регулировать свет, не вставая с кровати, очень удобно.

Диммер для регулировки света у прикроватной тумбочки

Диммер для регулировки света у прикроватной тумбочки

Акцентная винтажная люстра в спальне

Акцентная винтажная люстра в спальне

Продумайте системы хранения. Предусмотрите шкаф или помещение, где будете хранить хозяйственные принадлежности.

Детская. Кровать на втором уровне. Внизу гардеробная. Каждая ступенька как выдвижной ящик, а так же множество открытых полочек

Детская. Кровать на втором уровне. Внизу гардеробная. Каждая ступенька как выдвижной ящик, а так же множество открытых полочек

Встроенные стеллажи в гостиной

Встроенные стеллажи в гостиной

Подумайте насчет отделки. Я бы рекомендовала готовить стены под покраску. Эту же поверхность можно использовать и под обои. В процессе можно определиться.  

После того, как вы проделаете эту немалую работу, можете встречаться с прорабами во всеоружии. Чем больше информации по этим пунктам вы выдадите строителям на начальном этапе, тем будет проще всем.  Лучше потратить больше времени на подготовку, чем потом несколько раз переделывать.

10 пережитков евроремонта 90х, о которых стоит забыть раз и навсегда:

 1.      Многоуровневые гипсокартонные потолки.

Стоп! Остановите это. Прежде чем применить какой-либо элемент декора, задайте себе вопрос «зачем»? Любой элемент несет в себе нагрузку – либо эстетическую, либо функциональную.

Екатерина Корчинова, главный идеолог и дизайнер интерьерного бюро Form Of Chaos

Какую нагрузку несет в себе это разноуровневое безумие, зачастую применяемое в помещениях с итак низкими потолками? Всегда старайтесь сохранить максимальную высоту потолка. И, к слову, отказ от этих гипсокартоновых излишеств существенно сократит вам бюджет.

 2.      Разноцветные диодные подсветки.

Вы же не хотите, чтобы ваш дом выглядел как ларек у метро? Откажитесь от идеи снабдить разноцветной подсветкой весь дом. Диодные ленты в виде подсветки полок или каких-то деталей могут быть в интерьере, но нужно быть с ними очень аккуратными, нужно правильно рассчитать угол рассеивания, чтобы не было видно точек. Так же есть специальные профили с рассеивателем для этих целей.

3.      Пластиковая лепнина.

Особенно, когда ее устанавливают на потолке 2.60.  Это же ужас! Не обманывайте себя желанием сделать дворец из хрущевки. Поэтому выдохните и сэкономьте деньги. Если лепнина, то только гипс, и только на высоких потолках. То же относится к пластиковым апполонам, колоннам и декорам на стенах.

Деликатная гипсовая лепнина, потолок 3.10

Деликатная гипсовая лепнина, потолок 3.10

4.      Золото.

Хоть сейчас и в тренде металл оттенков rose gold, но все же это не золото. Золото очень активная деталь, его должно быть очень мало, и оно должно быть в правильных местах. Если не чувствуете пропорций и меры, лучше откажитесь от него. Особенно абсурдно смотрятся золотые выключатели по соседству с дешевыми дверными ручками из хрома. Выберите один цвет для всех металлических деталей – ручки, смесители, точечные светильники, выключатели (если металлические).

5.      Множество напольных покрытий.

В каждом помещении свое покрытие. Зачем? Красиво? Нет! Объединяйте функциональные зоны одним покрытием. В гостиной и спальне – одно покрытие, например, дерево. В прихожей, санузлах, на кухне, конечно, «напрашивается» плитка. Она может быть разной, может быть неким ярким пятном в интерьере. Только не переборщите.

Все общие зоны объединены общим деревянным покрытием. Кухня и прихожая выделены плиткой под дерево, в той же черно-белой гамме

Все общие зоны объединены общим деревянным покрытием. Кухня и прихожая выделены плиткой под дерево, в той же черно-белой гамме

6.      Обилие деталей.

Повторюсь, каждый раз задавайте себе вопрос «зачем?». Обычно это мотивируется тем, что «где-то видел и тоже хочу». Но ведь у каждого пространства свой характер. Нагромождение деталей зачастую выглядит безвкусно.

7.      Откажитесь от так называемой классики.

Только в мелких деталях. Поставьте одно красивое кресло и/или старое зеркало в большой резной раме. Огромная классическая люстра при потолке 2.60 смотрится абсурдно.

Одной-двух классических деталей в интерьере бывает достаточно

Одной-двух классических деталей в интерьере бывает достаточно

8.      Засилие бежевого цвета.

Кроме бежевого, есть бесконечное количество оттенков серого, которые выглядят куда благороднее.

9.      Дешевые обои под покраску.

Лучше просто покрасьте все стены. Выделите пару стен действительно красивыми обоями или другой фактурой – кирпич, дерево, контрастный цвет краски.

Стоит ограничиться одной акцентной стены в помещении, чтобы избежать перенасыщенного пространства

Стоит ограничиться одной акцентной стены в помещении, чтобы избежать перенасыщенного пространства

10. Витиеватые, волнообразные формы в мебели, в потолке, на полу.

Гипсокартонные волны на потолке, диваны в виде ракушек и прочее «изящества», как правило, неуместны в квартирах и совсем не эргономично.

Хотите рассказать о своем проекте или поделиться своим мнением по теме? Напишите нам! 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться