Жилье
АВТОР: Татьяна Гронская
ФОТО:prestigious.co.uk, oracdecor.com, zimmer-rohde.com, casamance.com
02.03.2017
Шторы и карниз: как создать идеальную пару?
Шторы и карниз: как создать идеальную пару?

Шторы и карниз: как создать идеальную пару?

Так же, как ножки кресла, шторный карниз может быть подчеркнуто декоративным, а может быть сугубо функциональным или невидимым, играть с текстилем на контрасте или быть с ним в полной гармонии. Решение подсказывает не только стиль. Рассказываем о приемах, которые помогут создать идеальный союз.


Изящное украшение


Богатство декора предполагает и шикарную, и утонченную поддержку гардин: штангу с кольцами-держателями или багетный карниз, состоящий из нескольких профильных направляющих, закрытых декоративной планкой. Преимущество второго варианта заключается в возможности сделать многослойную драпировку, включающую шторы-компаньоны, тюль, ламбрекен; а также в возможности создать нелинейное оформление для окна арочной формы или окна, расположенного в эркере.

Дань традициям


В городских интерьерах прошлого столетия, репликами которых сегодня можно считать различные ретро и винтажные стили,  держателям драпировки придавалось скромное значение. Скорее это была дань традициям оформления окна. Но чем ближе к нашему времени, тем тоньше становилась штанга карниза, а рисунок портьер смелее и провокационнее.

Подчеркнутая функциональность


В современных интерьерах, особенно с «голыми» стенами и технологиями «на виду», шторный карниз подчеркнуто функционален. Причем, металлическая или деревянная штанга часто лишена держателей, а крепление берут на себя шторы: люверсы – полые заклепки, завязки и петли.

Универсальное решение


Сегодня шторные карнизы часто прячут, избавляя интерьер от лишнего визуального шума. Преградой для глаз становятся потолочные плинтусы из легкого пенополиуретана, крепящиеся в плоскости потолка и потолочные ниши. Ниши образуются в результате обшивки потолка гипсокартонном или устройства натяжного потолка. Обе технологии позволяют оставлять углубление для профильных карнизов за счет понижения высоты помещения. (В случае обшивки гипсокартонном понижение можно сделать локальным, в виде балки вдоль окна). Невидимость крепления драпировки пришлась по вкусу не только современным, но и классическим стилям.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться