Жилье
АВТОР: Вероника Мейт
ФОТО:архивы застройщиков
26.12.2016
Что изменилось к лучшему в городской застройке?

Что изменилось к лучшему в городской застройке?

Городскую застройку традиционно принято ругать, а позитивные изменения игнорировать. Между тем, застройщики активно обращают внимание на человеческие потребности. Мы выяснили, к каким результатом это привело в последние годы. 

Развитие квартальной застройки

Начали появляться районы нового для России типа, с квартальной застройкой. В Европе и Америке такой способ строительства давно стал излюбленным в мегаполисах, что легко объяснить: квартальная застройка подразумевает единый подход к организации пространства, органичный дизайн фасадов, закрытый двор. Важнейшим нововведением стало оснащение кварталов собственной инфраструктурой, например, своими школами и детскими садами.

Эксперименты с фасадами

С фасадами больше не боятся экспериментировать. даже отказ от единой высоты зданий становится новым трендом. В одном жилом районе можно встретить дома от трех до двадцати этажей.

В облицовке современных построек наконец стали появляться яркие цвета. Стандартная цветовая гамма, как известно, менялась от невнятно-голубого до оранжевого и бежевого с 70-х по последние годы. Считалось, что дома этих цветов будут наименее маркими, соответственно будут проще в эксплуатации и уходе. Как показало время, архитектурные бюро ошибались: практически за первые несколько лет фасады изменились в сторону “блеклого серого”. Теперь же помимо насыщенных красок стали использовать прочную керамическую плитку, обработанный специальным образом кирпич и другие материалы, доказавшие свою износостойкость.

 Архитекторы стали уделять внимание увеличенным окнам и панорамному остеклению. В сочетании с яркими фасадами и чистыми насыщенными цветами, это компенсирует некоторые особенности погодных условий нашей страны. 

Продуманные подъезды и места общественного пользования

От помпезности подъездные группы ушли еще в начале 20 века, а вот путь к удобству занял чуть больше времени. И вот, наконец, у нас появились удобные входы, которые не затрудняют передвижение с колясками и велосипедами.

Кроме того, подъезды и лестницы стали больше, светлее и безопаснее. Темные подъездные группы, которые выглядят так, будто призваны скрывать грязь, остались только в старых домах. 

Квартиры с минималистичной отделкой

Большинство квартир продается с опцией "первичная отделка". К ней больше не прилагаются желтые обои и безумные узоры на плитке, сегодня в новых квартирах можно встретить только белые стены под покраску и нейтральный ламинат. 

Город в городе

Масштабные работы по озеленению, детские площадки, все это в сочетании с собственной инфраструктурой создает концепцию “город в городе”.

В большинстве новостроек парковки вынесены за территорию, также популярен вариант с подземным паркингом, поэтому дворы безопасны и свободны от машин.

 Итак, отличительные особенности домов новых серий это увеличенное оконное пространство, яркие цвета в оформлении подъездов, большие лестничные пролеты, единый стиль во всем - от лифтов до оконных рам. 

Люди заново учатся быть соседями, и следить за чистотой не только на собственных квадратных метрах.  Кстати, эту гипотезу достаточно просто проверить - практически у каждого нового жилого комплекса есть своя группа в социальных сетях, а еще группы активистов, следящих за общим комфортом.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться