Новости
АВТОР: Татьяна Шехоян
ФОТО:Глеб Звезда
13.10.2018
Европейским дизайнерам интересен рынок российских потребителей
Европейским дизайнерам интересен рынок российских потребителей

Европейским дизайнерам интересен рынок российских потребителей

В Центральном Доме Художника проходит выставка - Moscow Design Week.  В этом году  более  150 компаний и дизайнерских проектов стали участниками Недели дизайна, выставив свои инсталляции как в ЦДХ, так и на других различных точках Москвы.

 

«Количество посетителей Moscow design week  из года в год растет. Так же произошло и с участниками.  Мы надеемся, что это тенденция сохранится и в будущем» - сообщил президент Московской Недели Дизайна Александр Федотов.  Он подчеркнул, что  в этом году  повышенный интерес к России  проявили  многие Европейские компании.

 

«У нас на выставке представлены компании из Италии, Испании и Марокко. Европейцы по-прежнему заинтересованы в Российском покупателе, поэтому едут именно к нам презентовать свои новые коллекции!» - подчеркнул Федотов.

 

В этом году куратором выставки стал итальянский дизайнер Альдо Чибич, который приехал презентовать свой новый проект In Complete Design. «При помощи видео я представляю работы от интерьерного дизайна до архитектуры.  Я собрал самые яркие и интересные проекты» - сказал Альдо Чибич.  Основная деятельность бюро Cibic&Partners  проектирование в области архитектуры и интерьерного дизайна.

 

Главным героем проекта «Super Heroes» в этом году стал Симоне Микели, который привез на выставке  проект Organic Shapes - экстремальный лобби и дизайн спа. 

« Это первый год, когда я участвую в Московской Неделе Дизайна. Моя выставка состоит из разных объектов, но все они рассказывают о моей истории.  Все мои работы говорят о новых технологиях и инновациях» - говорит Симоне Микели.

Микели  давно известен не только в Италии, но и за ее пределами. Он спроектировал объекты для известных европейских компаний, получил множество профессиональных наград,. Так, например,  он получил награду за лучшую квартиру Италии, лучший загородный дом и лучший дизайн интерьера.

 

Также на выставке представлен стенд Матео Чибича – племянника Альдо Чибича. Родственные связи дизайнеров никак не отражаются в схожести взглядов. Матео Чибич  привез свою коллекцию микро-мозайки на выставку.

« Я участвую уже второй раз в Московской Недели дизайна, и каждый раз нахожу здесь не только клиентов, но и новых друзей»– сказал Матео Чибич.

 

Алессандро Гурьеро   представил на выставке проект «ILari», что в переводе с итальянского означает «Домовой». Многочисленные небольшие фигурки  разного размера и разного стиля  показывают как представляют себе 30 итальянских дизайнеров  домового. 

«Я  некоммерческий дизайнер и творю, в первую очередь, для себя. Если мое искусство нравится кому-то еще я очень рад. Если оно вызывает улыбку ребенка – это для меня лучшая награда» - говорит о своих проектах Алессандро Гурьеро.  Творчество Гурьеро имеет широкое признание по всему миру. Работы Гурьеро выставлялись в Музее современного искуства в Киото, Музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Музее Гронингена в Голландии, Музее Современного искусства в Бостоне.

 

Джулио Каппелини - куратор традиционного конкурса «02.2.20»-  уже давно знакомого студентам и молодым дизайнерам. – в этом году тоже посетил «Московскую Неделю Дизана». Из года в год дизайнеры и архитекторы получали призы  в традиционных номинациях : «02 метра — от тела человека» — одежда, аксессуары», «2 метра — от тела человека — мебель, предметы быта, труда, досуга», «20 метров — от тела человека — город, ландшафт». В этом году зритель увидит ретроспективу: лучшие работы прошлых лет.

 

 «Я помню всех, кого награждал за эти годы. Каждый дизайнер,  который я отметил, был уникален » - сказал Каппеллини.

 

Коллектив итальянских дизайнеров «Inthegarden»  впервые выставляются на Московской Неделе дизайна.  Светлана Голубева (родом из России)  совместно с Зузанной Неспор( польский дизайнер) успешно выпускают свою продукцию в Италии. На выставке они представили инсталляцию «Without».

« Пока мы не имеем офиса и представительства в России. Но потенциально Российский рынок и клиенты из этой страны нам очень интересны, поэтому мы не раздумывая  приняли предложение  участвовать в Неделе Дизайна» - говорит Светлана Голубева

.

Марокканская компания  Arzen  тоже впервые участвует в Московской Неделе Дизайна. Она выстроила в ЦДХ большой павильон, который скорее напоминает дворец султана, попадая в который игра света и металла создают атмосферу восточного колорита и романтики.  Компания из 50 профессионалов своего дела пока не захватила российский рынок дизайна, однако нашла собрала у своего стенда колоссальное количество посетителей.

 

В рамках Moscow Design Week,    также  проходит выставка самого большого конкурса среди графического дизайна - Золотая Пчела, президентом которой является Сергей Серов.  Красочные плакаты, на первый взгляд, не имеют общей темы. На 700 квадратных метров висят плакаты на самые разнообразные темы: это будут и  эксперименты с кириллическим стилем, и плакаты на театральные тематики,  и плакаты, посвящённые 200-летию Тургенева, и плакаты, посвященные 100-летию расстрела царской семьи в России.

 

Основную составляющую Московской Недели Дизайна традиционно составили российские дизайнеры и художники. SashaDasha Design – постоянные участники международных выставок , обладатели множества наград в области дизайна.  SashaDasha Design  - это колоборация двух творческих сестер дизайнеров, которые уже не первый год участвуют в Московской Неделе Дизайна.

Скульптор Айдын Зейналов в Московской Неделе Дизайна принял участие впервые. Зейналов создал специально для недели дизайна уникальный бронзовый стол и Бронзовый рельефный ковер, который предназначен для украшения стен.

 Для нескольких российских художников Московская Неделя Дизайна стала местом презентации своих новых творений. Так, известный российский ретро футурист Стас Трацевский  презентовал на выставке свою новую работу « Охотница». А творческое обьединение художников Дмитрия Гаева-Орлова и Андрея Верещагина представили миру свою философскую работу «Систематизм Арт».

 

Также в рамках Московской Недели Дизайна в ЦДХ  всю неделю проходят бесплатные образовательные  лекции известных дизайнеров.

 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться