Новости
18.05.2018
Книга недели: «Спекулятивный мир: дизайн, воображение и социальное визионерство»
Книга недели: «Спекулятивный мир: дизайн, воображение и социальное визионерство»

Книга недели: «Спекулятивный мир: дизайн, воображение и социальное визионерство»

Книга «Спекулятивный мир» Энтони Данна и Фионы Рэби, выпущенная в издательстве Strelka Press, рассказывает о другой стороне дизайна – продуктах, призванных не удовлетворить запросы общества, а показать будущее, придумать новый мир и поднять вопросы, которые неудобно обсуждать

Цитаты из книги


Создается ощущение, что все дизайнеры приняли негласную «клятву Гиппократа» о том, что они никогда не создадут что-либо уродливое или вызывающее негативные мысли. Такой подход ограничивает дизайнера, препятствуя целостному отражению в своих проектах человеческой природы — не всегда приятной и красивой.  В обычном дизайне негативные и сложные эмоции обходят стороной: вряд ли найдется сфера культуры, где тот факт, что люди сложные, противоречивые и порой невротические, игнорируется в большей степени, чем в дизайне. Для дизайнеров люди — послушные и предсказуемые пользователи и потребители.

«Произведение искусства можно рассматривать как проводник между сознанием художника и зрителя. Однако оно может никогда не достичь зрителя
(или же так и не покинуть разум художника)». Из эссе 1969 года «Параграфы о концептуальном искусстве» Сола Левитта.

Как дизайнеры мы должны перейти от дизайна приложений к дизайну смыслов, создавая воображаемые продукты и сервисы, которые внедряют разработки в повседневную материальную культуру. Как отметил писатель-фантаст Фредерик Пол, хороший писатель думает не только об автомобиле, но и о транспортной пробке.

В 2003 году BCL предложили сервис Biopresence, который позволяет вживлять ДНК человека после его смерти в яблоню с помощью техники генетического кодирования, придуманной Джо Дэвисом: человеческая ДНК хранится в дереве или растении, не влияя на его гены. Таким образом, деревья превращаются в «живые памятники» или «трансгенные надгробия». Biopresence не так интересен с научной точки зрения, потому что ДНК — это всего лишь информация. Но вот для обывателей проект носит очень символический и провокационный характер, особенно в случае с фруктовыми деревьями — осмелитесь ли вы съесть яблоко с генами вашей бабушки?

Сможем ли мы есть человеческое мясо, выращенное в лабораториях, например мясо какой-нибудь знаменитости? Добро это или зло?

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться