Новости
15.05.2018
Книга недели: «В как Bauhaus»
Книга недели: «В как Bauhaus»

Книга недели: «В как Bauhaus»

Рассказываем о книге «B как Bauhaus: Азбука современного мира» – путеводителе по миру дизайна от директора лондонского Музея дизайна Деяна Суджича. Эту книгу можно выиграть, приняв участие в нашем конкурсе «Дизайнер месяца/май».

В книге, выпущенной в издательстве Strelka Press, почти на каждую букву латинского алфавита представлена краткая история и анализ данного явления. Читая главы о коллекционировании, автомобильном дизайне, стульях и прочих элементах истории дизайна, можно понять, куда двигался дизайн в 20 веке, какие потребности удовлетворял и создавал, чему он служит теперь. 

Цитаты из книги 

Одно из самых разительных отличий, с которыми я столкнулся, перестав издавать журнал об архитектуре и дизайне и превратившись в директора музея, — это непосредственный контакт с аудиторией. Делать журнал — это все равно что закупоривать послания в бутылки и бросать их в море.

Внимательно взглянув на автомобиль, мы можем многое понять о том, как мы живем и как изготавливаем вещи — а также о нас самих. Не являясь произведением искусства, машина представляет собой высшее достижение дизайна; артефакт, в каждом квадратном сантиметре которого сосредоточено больше дизайнерского таланта, чем где бы то ни было еще.

Дизайн может, но не обязан быть изобретением новых форм. Дизайн может, но не обязан быть созданием вещей. Дизайн может, но не обязан быть дизайном стульев.

Мы собираем вещи в качестве утешения, по привычке и чтобы отмерять течение своей жизни — например, с помощью обручальных колец или подарков на день рождения. Мы собираем вещи, потому что нас привлекает блеск металла — или его современный эквивалент, черная матовая поверхность, — и манят более тонкие наслаждения, связанные с ностальгией по недавнему прошлому или памятью о далеких исторических эпохах. Собирая вещи, мы больше узнаем о мире и о людях, которые оказали на него влияние. Мы коллекционируем ради самосовершенствования, чтобы продемонстрировать свой вкус или привнести в жизнь ощущение порядка, дисциплины и контроля, а порой и для того, чтобы обозначить свои тревоги и примириться со своей неспособностью выстроить отношения с миром. Это именно те мотивы, в которых нужно разбираться дизайнеру, и именно те качества, которыми он манипулирует, создавая вещи, какой бы ни была их номинальная функция.

Чтобы понять коллекционирование, его можно воспринимать как накопление реликвий, подходящих для наполнения святилища, которое обессмертит имя своего основателя. Это современный аналог китайских ритуальных банкнот или же той утвари, которая захоранивалась вместе с фараонами, чтобы служить им в загробной жизни.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться