Новости
28.03.2018
Объявлены победители конкурса на разработку двух новых станций Московского метро
Объявлены победители конкурса на разработку двух новых станций Московского метро

Объявлены победители конкурса на разработку двух новых станций Московского метро

Определены архитектурные бюро, чьи проекты будут реализованы на станциях Большой кольцевой линии Московского метро – «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар».

Большая кольцевая линия, или Третий пересадочный контур — это строящаяся ветка, которая сейчас функционирует на участке между станциями «Петровский парк» –«Деловой центр» на северо-западе Москвы, а к 2022 году будет замкнута полностью. «Нагатинский затон» – это станция восточного участка Большой кольцевой линии, следующая за станцией «Печатники». Станция «Кленовый бульвар» следует за ней и расположена  вблизи музея-заповедника «Коломенское». 

Победителями конкурса на разработку облика новых станций стали: проект архитектурной мастерской za bor для станции «Нагатинский затон» и проект архитектурной мастерской ARCHSLON для станции «Кленовый бульвар».

Архитекторы za bor предложили разместить на стенах станции «Нагатинский затон» крупные реалистичные изображения рыб. Они будут выполнены из натурального камня в технике мозаичного панно. На стене кассового зала разместят энциклопедически точные изображения разных видов рыб с их кратким описанием.

Мастерская ARCHSLON предложила такую форму вестибюля, в которой угадывается современное прочтение куполов дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Элементы освещения в подземном вестибюле отсылают к культуре сетчатой керамики, которая была развита на территории Дьякова Городища в Коломенском. В отделке интерьера станции используется белый и черный гранит. 

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: «Мы больше не строим «дворцы», но станции столичного метрополитена по-прежнему остаются ярким архитектурным феноменом. Этим мы обязаны, в первую очередь, конкурсам, которые генерируют потрясающие идеи, и мэру Сергею Собянину, который делает все для повышения имиджа метро. Сегодняшние финалисты, которые разрабатывали проекты для станций Большой кольцевой линии метро не просто предложили интересные концепции, они сумели найти идеальный баланс между технологичностью, экономичностью и идентичностью места».

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться