Новости
18.10.2017
Фильм недели: «Рембрандт. Я обвиняю!»
Фильм недели: «Рембрандт. Я обвиняю!»

Фильм недели: «Рембрандт. Я обвиняю!»

По сложившейся традиции в нашей рубрике снова документальный фильм о загадочной личности из области искусства. 

В центре сюжета этого документального фильма-очерка – известное полотно Рембрандта «Ночной дозор», посредством которого режиссер ленты Питер Гринуэй (известный британский художник и кинорежиссер) переносит нас в Амстердам 17-го века. На картине изображены 34 фигуры – 34 заговорщика, которые, объединившись, задумали совершить убийство.  Анализируя их лица и фигуры, Гринуэй раскрывает нам мотивы, подтолкнувшие этих людей на преступление, находит улики и главных его виновников – учит видеть детали, угадывать полунамеки и ценить их важность. 

Смотреть и видеть – совсем не одно и то же: порой самая малозаметная и малозначительная деталь может изменить всю картину. 

Промокод на бесплатный просмотр (не только этого, но и других фильмов по подписке «Оптимальный») на сайте okko.tv:  20170707

Цитаты из фильма


Если у вас есть глаза, это не значит, что вы умеете видеть!

Из-за того, что наша система образования учит нас ценить текст больше, чем изображение, у нас получается такое серое и однотипное кино.

Я люблю кульбиты. А искусство, которое стремится как можно более точно копировать природу, вы сами назвали иллюзионистским. Что хорошего в иллюзиях? Настоящие художники – не иллюзионисты. Иллюзионизм – путь ленивых.

Когда человек отчаянно хочет проспать хотя бы ещё одну ночь в стылом бараке, на грязных деревянных нарах, без одеяла, зато с полчищем вшей, из-за которых придётся раздирать себя ногтями до костей, – поразительно, на какие чудеса он становится способен.

Мне интересен Рембрандт, потому что он яркий представитель барокко, а сегодняшняя Европа, на мой взгляд, во многом напоминает Европу той эпохи, отличительной чертой которой была борьба тени со светом.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться