Новости
20.09.2017
Открылся Основной проект Московской биеннале современного искусства
Открылся Основной проект Московской биеннале современного искусства

Открылся Основной проект Московской биеннале современного искусства

Основной проект 7-й Московской биеннале «Заоблачные леса» открыт для посещения в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу. Куратор проекта – Юко Хасегава, арт-директор музея современного искусства в Токио.

В Основной проект входит 155 арт-проектов, созданных 51 художником из 24 стран мира. Куратор рассказывает о проекте: «Проект «Заоблачные леса» показывает, как в современном мире взаимодействуют люди, которые принадлежат к различным культурам. «Леса» символизируют традиционное общество, в котором люди воспринимают себя и окружающий мир одинаково. Это общество сформировала общая среда: единая территория, общий взгляд на мир, общие знания, эстетика, образ жизни. За последние 30 лет представители «Леса» создали пространство в Интернете, где они могли бы встретиться и общаться друг с другом – «Облака». «Заоблачные леса» объединили художников, которые благодаря новым технологиям могут путешествовать и меняться, переходя из «Леса» в «Облако». Они работают с тем, как зритель видит мир вокруг – и меняют его. Тем самым художники доказывают, как важно творчество для того, чтобы  создавать новую среду для жизни. Основной проект показывает жизнь новых технологий и исследует новые художественные языки, но в то же время обращается к истории искусства, традиционным жанрам и художественным приемам». 

Специально для 7-й Московской биеннале новые работы создали: Канако Азума, Мэтью Барни, Рохини Девашер, дуэт «Аурора Зандер», «Куда бегут
собаки», Алексей Мартинс, Даши Намдаков, Анастасия Потемкина, Сиссель Толаас, Илья Федотов-Федоров, Валя Фетисов, Олафур Элиассон.

Олафур Элиассон показывает в Москве три новых работы из серии «Пространство резонирует от нашего присутствия». В инсталляции художник задействует оптические приборы для усиления светового сигнала, предназначенные для маяков.

Серия «Европа» Махаэля Наджара

Серия «Европа» Махаэля Наджара

Серия «Европа» Махаэля Наджара

Серия «Европа» Махаэля Наджара

Проект «Björk Digital» исландской певицы и художницы Бьорк состоит из 6 аудиовизуальных произведений, основанных на альбоме «Vulnicura» («Лекарство
от ран», 2015) и интерактивной инсталляции «Biophilia» (2011). Экспозиция воссоздана на очках виртуальной 
реальности Samsung Gear VR и смартфонах
Samsung Galaxy.

Основной проект биеннале можно увидеть по 18 января 2018 годаПартнёрами открытия выступили "Золотая балка" и итальянский кофе Illy.


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться