Новости
28.08.2017
Фильм недели: «В присутствии художника»
Фильм недели: «В присутствии художника»

Фильм недели: «В присутствии художника»

Сегодня в нашей (совместной с онлайн-кинотеатром Okko) рубрике фильмов для дизайнеров – документальный фильм о самой известной и ныне живущей современной художнице.

Она называет себя «бабушкой перфоманса», и это вполне оправданно:Марина Абрамович начала работать в этом направлении еще в 1974 году, и до сих пор ей нет равных. Картина рассказывает о подготовке югославской художницы к главному событию своей жизни – к ретроспективной выставке в Нью-йоркском музее современного искусства. Выставка стала крупнейшим перфомансом вистории музея. 736 часов Абрамович неподвижно сидела на стуле, направив взгляд в одну точку. Каждый желающий мог подойти и в течение 30 минут смотреть художнице в глаза, что приводило к самым неожиданным последствиям. Зачем она это делала? Какую преследовала цель? По мнению Абрамович, «присутствовать» и на самом деле «быть здесь» – далеко не одно и то же.

Цитаты из фильма

Главная задача художника в неспокойном обществе – поделиться знаниями о Вселенной, задать правильные вопросы и расширить систему знаний человека.

Я думаю, что коммуникация между людьми начинается до того, как прозвучат какие-либо слова. Мы слишком много уделяем внимания словам, хотя молчание – всегда намного  важнее.

В театре все подделка. Нож – нереальный, кровь – нереальная, эмоции тоже нереальные. В перфомансе – как раз наоборот: здесь все натуральное. И нож, и кровь, и эмоции.

Однажды Пикассо спросили, что значит его картина. В ответ он сказал: «Вы знаете, о чем поют птицы? Нет. Но вы продолжаете их слушать. С искусством – то же самое. Оно создано для того, чтобы на него смотрели.

Истинная любовь к тому, что ты делаешь – вот ответ на все вопросы. 

Промокод на бесплатный просмотр (не только этого, но и других фильмов по подписке «Оптимальный») на сайте okko.tv:  20170707


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться