Новости
27.07.2017
Как «Архстояние-2017» ответило на вопрос «Как жить?»

Как «Архстояние-2017» ответило на вопрос «Как жить?»

21-23 июля в Калужской области прошел ежегодный фестиваль ландшафтных объектов  «Архстояние». В этом году его темой стало «Как жить?». Впервые за 12-летнюю историю фестиваля организаторы задумались над тем, чтобы монетизировать новые объекты «Архстояния» (продавать, сдавать в аренду, использовать), и в этом году было представлено несколько функциональный сооружений, в которых действительно можно жить.

Куратор фестиваля Антон Кочуркин сказал об этом так: «Впервые в этом году мы коснулись функциональности, настоящей архитектуры. Архитектура – это та стезя, которая работает с материалом. Она – полезна. Искусство – бесполезно».

«Конура»

Виктория Чупахина сидит со своей собакой в своем объекте «Конура», созданном из вычесанной собачей шерсти и веток

Виктория Чупахина сидит со своей собакой в своем объекте «Конура», созданном из вычесанной собачей шерсти и веток

Виктория Чупахина изготовила шар из натуральных материалов – вычесанной собачьей шерсти и веток, и жила в нем со своей собакой на протяжении фестиваля. Это стало самым лаконичным и трогательным ответ на завявленный вопрос. По заданию, от участников фестиваля требовалось создать Минимальное Пространство для Жизни, которое «должно быть всепогодным и компактным, вписываться в природный ландшафт и при этом вдохновлять своих обитателей на постоянный перформанс, транслирующий образ жизни».

«Кибитка»

«Кибитка»

«Кибитка»

Еще один проект, отсылающий к традиционным поселениям – «Кибитка» от Архитектурного бюро А-ГА. Трейлер с душем, кухней, спальными местами и прозрачной передней стенкой предназначен для артистов, репетирующих и показывающих в нем спектакли. Передняя стенка подсвечивается снизу небольшими лампочками, сбоку ее оформляют две черные кулисы. Удивительно, что выглядящее вполне современно передвижное средство изготовлено на основе автобуса ПАЗ-3205. Живущие в этой ячейке артисты должны были за 3 дня фестиваля поставить спектакль «Три сестры».

«Дом с люстрой»

«Дом с люстрой»

«Дом с люстрой»

На берегу небольшого озера построен дом, точнее четыре стены без окон на платформе. Над ним возвышается люстра в стеклянном кубе, свет из которой по вечерам подсвечивает озеро, как маяк, и льется вниз, в «дом». Куратор фестиваля Антон Кочуркин так объясняет замысел объекта архитектурного бюро «Хвоя»: «Дом с люстрой» – это такая темница, очень контекстуальная для Никола-Ленивца. Авторы этого проекта очень правильно поняли ландшафт: бескрайние русские просторы, и посреди них дом с одной дверью, без окон, с люстрой, которая только чуть-чуть дает света дому, а всё остальное идет вовне, освещая, обогревая территорию – такая коммунистическая идея».

Помимо названных выше проектов, были осуществлены и другие неординарные идеи. Например, "Вилла ПО-2" Александра Бродского, украсившего Никола-Ленивец знаменитой ротондой, является как бы "эскизом в реальности" виллы на 10 человек. А пока в четырех бетонных стенах живет дерево. 

«Вилла ПО-2»

«Вилла ПО-2»

Алексей Мартинс, победитель open call «Архстояния», представил 100 небольших деревянных скульптур животных, которые сожгли в первую ночь фестиваля. Проект называется «Быть вместе», что является прямым ответом на вопрос фестиваля, а его посыл, по словам автора – «искусство должно согревать». Ночью у каждого костра собралась группа людей, и они вместе смогли поговорить о том, как жить.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться