Новости
11.07.2017
Зачем участвовать в дизайн-конкурсах? Рассказывают архитектор и дизайнер

Зачем участвовать в дизайн-конкурсах? Рассказывают архитектор и дизайнер

Крупный производитель деревянных отделочных материалов Egger объявил о старте конкурса «Интерьер в стиле Эггер». Мы расcпроcили членов жюри, что они ожидают увидеть среди конкурсных работ, и зачем дизайнеру участвовать в таких соревнованиях.

Диана Балашова, интерьерный дизайнер и декоратор

Тенденция сейчас такова, что в дизайнерских интерьерах мы все меньше используем готовую корпусную мебель и все больше делаем мебель по своим эскизам. И на это есть несколько причин. Во-первых, нам нужно, чтобы мебель вписывалась в ниши, и каждый дециметр жилой площади был использован рационально. Во-вторых, мебель, изготовленная на российских столярных производствах, обходится значительно дешевле мебели, изготовленной в Европе, а выглядит значительно лучше мебели, изготовленной в Азии. В третьих, российские дизайнеры хотят создавать мебель со своей идеей и со своим дизайном.

Я вижу продукцию компании Egger в огромном числе реализованных объектов – это корпуса шкафов, стеновые панели, мебельные дверцы и многое другое, – продолжает Диана. – Так что думаю, что материалов на конкурс будет присылаться много, и работы будут сильные. Жду с интересом и нетерпением конкурсных работ. Мне всегда интересно узнавать, что делают коллеги. На кону у участников – отличный дизайн-тур в Европу и другие достойные призы, желаю всем удачи!

Мария Малицкая, архитектор, главный редактор портала ARCHITIME.RU, обладатель Международных премий в области дизайна

Конкурсная практика в архитектуре берет начало еще со времен Древней Греции. Издавна человечество выбирает лучшие проекты для реализации в ходе состязаний. Например, именно в результате конкурса появился купол знаменитого собора Санта-Мария-дель-Фьоре, спроектированный Филиппо Брунеллески. А молодой и никому не известный архитектор Шарль Гарнье, победив в конкурсе на лучший проект нового здания Оперы в Париже, прославился на весь мир.

«Многие архитекторы и дизайнеры получили всемирное признание в итоге конкурсов, – рассказывает Мария Малицкая. – Мировую славу победа в конкурсах принесла Константину Мельникову, Ренцо Пьяно, Ричарду Роджерсу.

Также дела обстоят и в сфере дизайна. Само по себе соревнование – превосходная питательная среда для рождения талантливых идей, стимулирующая лучшие умы. В результате конкурсов появились известнейшие предметы интерьера, созданные Алваром Аалто, Ээро Саариненом и многими другими. Знаменитые стулья Вернера Пантона, ставшие культовыми предметами ХХ века, тоже родились на свет благодаря конкурсу, причем, самое интересное, что в конкурсе дизайнер тогда не победил, но всё же, идеи, разработанные им для конкурса, в последствии сделали творения Пантона иконами дизайна».

Генеральным информационным партнером конкурса является портал RDH.ru. Подать заявку и ознакомиться с правилами конкурса можно на официальном сайте

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться