Новости
ФОТО:пресс-службы фестиваля MUF
30.06.2017
5 событий на Moscow Urban Forum, которые расскажут о городе новое

5 событий на Moscow Urban Forum, которые расскажут о городе новое

Уже через несколько дней закончится голосование за лучшее городское сообщество и закроется регистрация на Moscow Urban Forum 2017. А с 6 по 9 июля в его рамках пройдет фестиваль городских сообществ MUF Fest, открытый для всех желающих. Рассказываем о мероприятиях со свободным входом, которые будут интересны урбанистам и неравнодушным жителям мегаполисов. 

Городская экскурсия «Как построить небоскреб» 

Место встречи: скульптура «Древо Жизни» в вестибюле моста «Багратион» (9 июля 13:00—14:30).

В Москву-Сити съезжаются туристы, здесь стремятся снять офис и купить квартиру. Изучить манящие стеклянные джунгли можно будет во время этой экскурсии, на которой посетители узнают об истории создания делового центра и интересных подробностях продолжающегося строительства, а также научатся разбираться в башнях. Организатор экскурсии — проект «АрхиЛанч».

Для участия в экскурсии необходима предварительная регистрация.

Интерьер комплекса Sumatrakontor, спроектированного Эриком вам Эгераатом

Интерьер комплекса Sumatrakontor, спроектированного Эриком вам Эгераатом

Лекция Эрика ван Эгераата «Как оживить город»

Где: лекторий Музея Москвы (6 июля  20-00)

Знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат расскажет о возможностях незаметной ревитализации современных городов. Архитектор уверен, что улучшение окружающей среды возможно путем диверсификации городской планировки, застройки и общественных пространств существующих городов. Особую известность Ван Эгераату принесли его проекты «зеленой» архитектуры. На протяжении последних 10 лет Эрик ван Эгераат активно и успешно работает в России. Так, по проектам его бюро уже построены башня Меркурий-Сити Тауэр в Москва Сити, Корпоративный университет Сбербанка в Московской области и др. Ван Эгераат - автор концепции застройки «Красного Октября» и победитель конкурса на проектирование нового стадиона «Динамо».

Комплекса Sumatrakontor, спроектированный Эриком вам Эгераатом

Комплекса Sumatrakontor, спроектированный Эриком вам Эгераатом

Лекция «Превращение свалки в общественное пространство»

Где: коворкинг Deworkacy — Берсеневская наб., д. 6, стр. 3 (7 июля 20-00)

Кейт Филд, менеджер Департамента развития науки и исследований Фрешкиллс-парка, расскажет о том, как самая масштабная свалка Нью-Йорка превратилась в парк.

В 1948 году на месте, где ныне расположен Фрешкиллс-парк, по решению городских властей Нью-Йорка был открыт мусорный полигон, свалка начала бесконтрольно разрастаться. В середине 70-х отходы на свалке по высоте превышали Статую Свободы. Работы по созданию парка начались в 2003 году и рассчитаны более чем на 30 лет. К моменту открытия площадь парка будет составлять около 890 гектаров, в 3 раза больше Центрального парка Нью-Йорка. Пока на отдельных участках по-прежнему ведется разбор завалов, часть будущего зеленого массива уже открыта для посетителей: теперь здесь леса и водоемы, проложены веломаршруты, созданы детские площадки и футбольные поля. Для работы в Фрешкиллс привлекают волонтеров — они высаживают деревья, учатся проводить мониторинг качества воды и наблюдать за птицами и животными, которых здесь уже более 200 видов.

Фрешкиллс-парк в Нью-Йорке – место бывшей свалки

Фрешкиллс-парк в Нью-Йорке – место бывшей свалки

“Владеть меньшим и быть счастливее”, лекция “профессора из мусорного ящика”

Где: Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».  (7 июля 20-00)

Лекцию на “Стрелке” прочтет Джефф Уилсон — основатель микро-жилищного стартапа Kasita. В 90-х годах Уилсон разочаровался в корпоративной системе и «искусственных» инновациях, после чего бросил работу в IBM, обустроенную жизнь и задался целью открыть нечто большее. Уилсон получил Ph.D., став профессором экологии, а его любовь к минимализму в повседневности переросла в образовательный и социальный эксперимент: Уилсон оборудовал для жизни старый мусорный контейнер и провел там целый год, за что впоследствии получил прозвище «Профессор из мусорного ящика». Новый аскетичный быт заставил Уилсона переосмыслить сущность комфортного и доступного жилья. Уилсон спроектировал пространство мечты в небольшом боксе под названием Kasita. Стартап вошел в рейтинг 25 самых инновационных и прорывных компаний 2017 года по версии портала Inc.com.

Не забудьте пройти регистрацию на мероприятие.

Джефф Уилсон, профессор экологии

Джефф Уилсон, профессор экологии

Экскурсия по выставке "Возвращайся домой"

Где: ИРРИ, 7 июля 18.00-19:00. Место встречи: холл ИРРИ у сувенирного магазина

Институт русского реалистического искусства приглашает на экскурсию по выставке "Возвращайся домой". Концепция проекта – объединить работы современных художников, исследующие среду обитания. Сейчас героизированный образ городских окраин можно встретить в массовой культуре, в кино и даже в моде, о них говорят в лекториях и пишут книги, а художники вновь обращаются как к бытовым сюжетам, связанным со знакомой им средой, будь то мегаполис, промзона, научный городок или деревня, так и к импровизациям на тему среды. «Возвращение домой» также выражается в процессе реабилитации реалистической живописи, на долгое время забытой из-за ассоциаций с номенклатурным искусством. Экскурсию проведёт куратор выставки Елена Коваленко.

Работа с выставки «Возвращайся домой» в Институте русского реалистического искусства

Работа с выставки «Возвращайся домой» в Институте русского реалистического искусства

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться