Новости
17.02.2017
Выставка офортов Франсиско Гойи пройдет в Москве 23-24 февраля
Выставка офортов Франсиско Гойи пройдет в Москве 23-24 февраля

Выставка офортов Франсиско Гойи пройдет в Москве 23-24 февраля

Во Всероссийском Музее Декоративно-Прикладного и Народного Искусства, при поддержке Private Banking Aльфа-Банка и Посольства Испании в России, пройдет выставка «Франсиско Гойя: Красный Монолит». В рамках выставки будут продемонстрированы 50 уникальных офортов великого испанского художника Франсиско Гойи, ознаменовавшего новую эпоху в мировом искусстве. 

На выставке будут представлены офорты из трех самых волнующих серий Гойи: «Пословицы» (полная серия), «Коррида», и наконец, «Капричос». О культурной ценности данной коллекции говорит тот факт, что впервые посетители выставки смогут увидеть офорты первого оттиска, ранее никогда не представленные ни в одном из музеев в России. О ценности этих офортов говорит тот факт, что даже в прославленной коллекции гравюрного кабинета ГМИИ им. Пушкина серия «Капричос» представлена вторым изданием. Выставка сформирована из трех известных американских коллекций офортов. 

Почему выставка называется «Красный монолит»? Проект получил свое название, основываясь на эмоциональном анализе работ великого мастера, в результате которого был выявлен доминирующий акцент. Эта доминанта – образ красного. Он сквозит, сияет, а иногда кричит и заполняет собой все черно-белое пространство гравюр. Красный в человеческом сознание – цвет любви, страсти, власти, сопротивления, эмоционального надрыва.

Все творчество Гойи пронизано страстным желанием показать обнажающую правду действительности, не желанием идти на компромиссы и соглашаться с вопиющим безобразием эпохи последней инквизиции. Это мощный пример незыблемой гражданской позиции, искреннего патриотизма, который не терпит фальши. И через каждый черно-белый штрих пробивается, пульсирует ярко-красный цвет любви, таланта, экспрессии. Из всех странностей и несуразностей, присущих нашему обществу, из многочисленных предрассудков и заблуждений автор отобрал те, что показались ему наиболее подходящими для фантастических и вместе с тем поучительных картин. 

В каждой работе Гойи ощущается его глубокая и всеобъемлющая любовь к Испании и испанцам. Франсиско Гойя ведет себя словно лекарь, который сначала причиняет боль, обнажая самые страшные и неприглядные пороки человеческие, для того, чтобы излечить их. Спустя несколько веков смысл гравюр великого мастера по-прежнему остается актуальным для современного общества.  

Выставка будет открыта для публики в рабочие часы музея с 23 по 24 февраля 2017.

 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться