Новости
10.05.2016
Кинофестиваль «Living Architectures» впервые пройдет в Москве
Кинофестиваль «Living Architectures» впервые пройдет в Москве

Кинофестиваль «Living Architectures» впервые пройдет в Москве

Кинофестиваль «Living Architectures» с большим успехом прошел в Мадриде, Мельбурне, Портленде, Линце, Осло, Стокгольме, Талине и многих других городах мира. В этом году он впервые проводится в России в рамках 5-й Московской Биеннале Архитектуры. В Центральном Доме художника с 18 по 22 мая будут представлены четыре французских документальных фильма об архитектуре, впервые представленных на российском экране. 

Cерия документальных фильмов исследует связь шедевров архитектуры с повседневной жизнью. Создатели фестиваля Ила Бека и Луиза Лемуан представляют новый субъективный, творческий и юмористический взгляд на архитектуру, где не зрителям рассказывают об архитектуре, а архитектура сама разговаривает со зрителями.


Фильм «Домашняя жизнь Колхас» (KoolhaasHouseLife) рассказывает про дом в Бордо, спроектированный Ремом Колхасом (Rem Koolhaas) для инвалида-колясочника. История «Дома в Бордо» весело и трогательно показывается глазами домработницы Гваделупы Асэдо.

Диптих «LaMaddalena» и «LaMaddalena’s Chair» повествует о бывшем военном арсенале на острове Ла-Маддалена. Уникальный архитектурный комплекс был спроектирован Стефано Боери для проведения саммита Большой восьмерки (G8) 2009 года. За несколько месяцев до предстоящего события, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил о том, что место проведения саммита переносится в Аквиллу. Работы по воплощению проектов в жизнь застопорились, и сегодня единственный житель острова — это охранник, который пытается препятствовать поселению сюда местных нищих и разрушениям вандалов.
Всего в 3 милях от Ла Маддалена находится остров Буделли, где уже 25 лет одинокий страж острова, 71-летний МауроМоранди, живет как Робинзон XXI века, в лачуге на пляже Спиаджия Роза. Большую часть времени он проводит за изготовлением мебели и объектов интерьера из можжевелового дерева, которое приносят ему приливы и отливы. Некоторые экземпляры вполне успешно продаются через галереи Милана. Например, стул, украшенный кусочками муранского стекла с фасада бывшего Арсенала.
Фильм, обнажающий реальные ужасы итальянской коррупции и политических интриг, был снят в северной части Сардинии по заданию Рема Колхаса для 14-й Венецианской Биеннале Архитектуры.

«Головокружение Гери» (Gehry’s Vertigo) предлагает зрителю редкое головокружительное путешествие на крышу музея Гуггенхайма в Бильбао (Испания). Главными героями фильма стала команда альпинистов, отвечающая за мойку окон музея. Наблюдая их работу, трудности восхождения и особенность мойки окон, авторы рассказывают о сложности и виртуозности самого яркого из образцов архитектуры 20-го столетия — Музея Гуггенхайма, построенного известным во всем мире архитектором Фрэнком Гери (Frank Gehry). 

«Бесконечное счастье» (The Infinite Happyness) — это история обитателей самого большого жилого комплекса Копенгагена и всей Дании, гигантского дома в форме восьмерки — 8TALLET, площадью 62 000 кв.м.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться