Новости
09.02.2016
Выставка фотографий "Окончательный проект" откроется в Лондоне 11 февраля
Выставка фотографий "Окончательный проект" откроется в Лондоне 11 февраля

Выставка фотографий "Окончательный проект" откроется в Лондоне 11 февраля

11 февраля в галерее Richard Saltoun в Лондоне откроется выставка фотографий последних 2 лет жизни фотографа Джо Спенс (Jo Spence). Цикл фотографий называется "Окончательный проект". В течение 1991-1992 года Джо Спенс плотно работала над этим проектом, перед тем как скончалась от лейкемии.


Безусловно, эти фотографии передают как ощущение болезни, так и стремление насладиться жизнью в последний раз, хотя сама Джо говорила: 
"Как показать лейкемию? Нет, это невозможно". В этих фотографиях присутствуют темы из мексиканской и египетской культуры, в которых образы из загробного мира имеют большее значение. Часто в этих снимках используются маски, которые использовались древними египтянами для сопровождения покойника в потусторонний мир. Собственное тело, подвергающееся разрушению, Джо вписывает в умиротворяющие пейзажи, обыгрывая идею возвращение человека в лоно природы в момент смерти. 


Начав как коммерческий фотограф, Джо Спенс вскоре создала свою студию, специализирующуюся на семейных и свадебных портретах. С 1970 года Джо переключилась на документальную фотографию. В ее работах нашли отражение социальные и феминистские темы, история ее собственной борьбы с раком молочной железы. Часто она использовала фотографию как инструмент терапии для исследования себя и своей болезни.





Курирует выставку Дэвид Кампани, писатель, фотограф и преподаватель Вестминстерского университета.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться