Новости
АВТОР: rdh.ru
24.02.2015
Французский сад: практический семинар
Французский сад: практический семинар

Французский сад: практический семинар

Эне-ле-Вьей

Эне-ле-Вьей

С 21 по 26 апреля 2015 года княгиня Мари-Соль де ла Тур д'Овернь и партнеры приглашают Вас во Францию в фамильный замок - Эне-ле-Вьей - на 3-й эксклюзивный практический семинар по восстановлению исторических парков и созданию приусадебных садов в классическом стиле. Семинар носит название "Третьи ландшафтные дни во Франции".

Для записи на семинар обращаться в Moscow Flower Show к Елене Степанян (Москва):

моб. тел.: +7 495 960-8183,

е-мейл: info@flowershowmoscow.ru org@flowershowmoscow.ru 

сайтwww.flowershowmoscow.ru

А также в Петербургский международный центр ландшафтного искусства "Зеленая стрела" (Санкт-Петербург): тел.: +78129569935; +78123128682, е-мейл: green-arrow@list.ru

Эне-ле-Вьей

Эне-ле-Вьей

Его организаторы: княгиня Мари-Соль де ла Тур д'Овернь (которая недавно давала интервью нашему порталу), вице-президент Фонда садов и парков Франции. Анна Филимонова, президент Ассоциации «Культурный Перекрёсток», Франция. Карина Лазарева. Гильдия Профессионалов Ландшафтной Индустрии. Дмитрий Баранов, директор ландшафтного Центра «Зеленая стрела», Петербург, РФ. Семинар проводится под эгидой Фонда садов и парков Франции и при поддержке отделений Французского института в Москве и в Петербурге.

Эне-ле-Вьей

Эне-ле-Вьей

Педагоги на маршруте – представители Французской Государственной школы повышения квалификации ландшафтных архитекторов и садовников города Орлеан. Занятия идут под синхронный перевод на русский язык. Обеспечиваются практические занятия на базе исторических садов замка Эне Ле Вьей. Участникам выдаются сертифицированные дипломы.

Эне-ле-Вьей

Эне-ле-Вьей

Программа семинара: с 21 по 26 апреля 2015 года

21 апреля, вторник - mardi:

Организованный перелет из Москвы, С.-Петербурга и Киева, встреча участников и сбор всей группы в аэропорту Шарль-де-Голль, Париж, в 12.00.

Обед в автобусе. Посещение парка Флораль де ла Сурс в Орлеане.

Park Floral de la Source был реконструирован архитектором Луи Арретшем (Louis Arretche) и открыт в 1963 г. Парк Источника, как это можно понять из названия, находится в месте, где начинает свое течение река Луар (не путать с Луарой). Парк, хотя и очень старый, имеет абсолютно современный ландшафтный облик. На 35 гектарах удивительно гармонично сочетаются элементы романтического парка XIX века и дизайн в стиле «модерн». Здесь находится один из наиболее известных в Европе розариев. Превосходно устроены альпинарий, иридарий, сад пионов, дендрарий, сад ароматных трав. В самом центре парка на холме возвышается старинный замок, а под ним озеро, наполняемое водой из расположенного всего в сотне метрах тщательно охраняемого источника. Это и есть исток реки Луар. Французы его называют «Бульон», вероятно, по аналогии с кипящим бульоном, поскольку из-под воды постоянно вырываются большие пузыри бьющего вверх источника. У источника мы всегда видим десятки фламинго и других водных пернатых.

Один из владельцев этого места, английский лорд Боленгброк увлекался философией, изящной словесностью и между 1720 и 1725 годами превратил замок и имение в настоящую, как говорили его друзья, «Академию Источника». Художники и мыслители со всей Европы приезжали сюда и на берегу озера демонстрировали свои творения. Говорят, именно здесь Вольтер произнес фразу: «Надо ухаживать за нашим разумом, как мы ухаживаем за садом».

В 1959 году Департамент Орлеана приобретает эти земли и замышляет грандиозный градостроительный проект на 410 гектарах, в который входят университетский городок, новый жилой квартал и парк общей площадью 35 гектаров вокруг озера Источника. Работы по обустройству парка производились силами новообразованного Общества многопрофильного хозяйства по эксплуатации парка (SEMEPO), в котором объединились Департамент Луара, мэрия Орлеана, Общество Садоводства Орлеана и Луара и Союз садоводов Орлеана. Общество SEMEPO было создано сроком на 30 лет, и в задачи этого учреждения входило не только управление парком, но и круглогодичная демонстрация продукции местных садоводов.

Переезд и размещение в отеле Нуарлак Saint Amand Montrond на 4 ночи.

Ужин в ресторане отеля, встреча с руководителями стажировки.

Отель Le Noirlac *** расположен в небольшом городке Сен-Арман-Монтрон.

В структуре отеля есть открытый бассейн, теннисные корты, поле для гольфа и озеро.

 

Эне-ле-Вьей

Эне-ле-Вьей

22 апреля, среда - mercredi:

Экскурсия по садам замка Ainay-le-Vieil, воссозданными г-жой де ла Тур д’Овернь - водные сады эпохи Возрождения, розарий старинных сортов роз, сад медитаций, монастырский сад, оригинальные партеры. После изучения существующих садов участникам семинара будет предложено задание спроектировать заданный участок сада.

Для наиболее интересного проекта, в саду может быть сделана показательная разбивка колышками и веревкой.

Обед в замке Эне-ле-Вьей.

Практические занятия:

- изучение приемов топиарной стрижки и формирования растений на примере тисса, самшита и плодовых деревьев;

- изучение приемов прививки различных видов растений;

- приемы обрезки декоративных растений для усиления их цветения;

- приемы омолаживания деревьев и кустарников, в т.ч. роз;

- мастер-класс по созданию живой клетки для птиц;

- приемы лэнд-арт в саду.

Возвращение в отель, кофе-пауза.

Лекция Мишель Кэнтэн, доктора истории искусств, представителя Комитета парков и садов Франции по региону Центр, об исторических и современных садах региона.

Ужин в отеле.

 

Эне-ле-Вьей

Эне-ле-Вьей

23 апреля, четверг - jeudi:

Утро: завтрак в гостинице. Переезд в замок Эне-ле-Вьей.

Теоретические занятия в Эне-ле-Вьей:

1. Ландшафтный анализ парка перед началом его реставрации.

2. Физиология растений и приемы омолаживания деревьев и кустарников.

Обед в замке Эне-ле-Вьей.

Экскурсия с владелицей по замку Эне-ле-Вьей.

Вечер завершится праздничным ужином-фуршетом в замке.

Вас ожидает увлекательный рассказ о традициях французской кухни, с дегустацией местных сыров, различных сортов вин и других гастрономических достопримечательностей.

Возвращение в отель Нуарлак.

 

Эне-ле-Вьей

Эне-ле-Вьей

24 апреля, пятница - vendredi:

Утро: завтрак в гостинице.

Визит в парк d'Apremont-sur-Allier.

Парк Апремон был создан ландшафтным архитектором Жилем де Бриссаком в центре средневековой деревни и открылся для посещения в 1976 г. Пруды, каскады, очаровательные павильоны, многообразие редких древесных растений, цветочные клумбы - Апремон является замечательным примером романтического пейзажного парка в стиле 2-й половины XVIII века. Видовыми акцентами сада являются малые архитектурные формы, созданные по эскизам русского художника Александра Серебрякова - мостик в духе китайской пагоды, Турецкая беседка и Бельведер в русском стиле. Стены Бельведера украшают керамические панно, которые рассказывают нам о путешествиях по самым красивым местам мира глазами кукольного героя Пульчинелли из знаменитой венецианской комедии. Заканчивается это путешествие, конечно же, в парке Апремон, где в конце апреля мы снова надеемся увидеть, как трогательно опадают лепестки розово-белых магнолий...

Обед в ресторане в г. Бурж.

Посещение Буржского кафедрального собора, шедевра готического искусства, включенного в список Всемирного наследия. Свободное время в Бурже.

Ужин в частной усадьбе недалеко от города Бурж.

Возвращение в отель Нуарлак.

 

Эне-ле-Вьей

Эне-ле-Вьей

25 апреля, суббота - samedi:

Завтрак в гостинице и выезд из отеля Нуарлак.

Экскурсия по выставке современных концептуальных садов возле замка Шомон-на-Луаре.

Французский международный Фестиваль Садов «Шомон-на-Луаре»

стал сегодня одним из самых модных садовых перформансов. Столь пристальное к нему внимание сотен тысяч «ландшафтных паломников» объясняется яркой индивидуальностью Фестиваля. Равнодушных на этой выставке садов никогда не бывает. Дело в том, что обязательное традиционное условие – соответствие представленных работ предварительно заявленной теме. В 2014 году тема Фестиваля - Сад смертных грехов - призвана еще сильнее стимулировать творческий поиск дизайнеров.

Эпиграфом Шомона-2014 стал афоризм Поля Валери:

«Совершенство праведных формируется из правильного сочетания семи смертных грехов, как белый цвет является суммой семи цветов радуги».

Обед в ресторане на территории парка Шомон. Переезд в Во-ле-Виконт.

Посещение замка и садов Во-ле-Виконт.

В 1641 году 26-летний Фуке приобрёл небольшое поместье Во-ле-Виконт. 15 лет спустя, достигнув должности главного финансиста Франции, Фуке затеял постройку лучшего по тем временам частного дворца Франции, пригласив трёх крупнейших профессионалов своего времени — архитектора Луи Лево, ландшафтного архитектора Андре Ленотра и художника по интерьерам Шарля Лебрена. Сотрудничество трёх мастеров произвело памятник, ставший первым образцом стиля Людовика XIV, который опирался на единство архитектуры, внутреннего убранства и парковых ландшафтов. Главный дом с четырёх сторон окружён рвом с водой. Благодаря естественному орошению Ленотр смог устроить для Фуке регулярный парк с партерами, фонтанами и каналами. 17 августа 1661 года Фуке справил торжественное новоселье, на котором выступали Мольер и Лафонтен. Пышное приобретение (в числе прочих обвинений) было использовано Кольбером, предком княгини де ла Тур д’Овернь, для атаки на Фуке, король дал Кольберу согласие, и 5 сентября Фуке был арестован Д’Артаньяном.

Король конфисковал Во-ле-Виконт; команда Лево, Ленотра и Лебрена перешла на постройку королевского дворца в Версале. Сам Фуке умер в заключении в 1680 году, но его жена через десять лет после конфискации получила Во-ле-Виконт обратно. После смерти сына Фуке замок перешёл к маршалу де Виллару, после него к Шуазелям.

В 1840 году герцог Шуазель-Прален убил в замке свою жену; усадьба опустела на 30 лет.

В 1875 году её продали с аукциона Альфреду Сомье, в запустевшем и разграбленном состоянии. Трудами Сомье и ландшафтного архитектора Габриэля Десталье усадьба была восстановлена. Во-ле-Виконт остаётся частной собственностью (графов Вогюэ) по сей день.

Завершающий торжественный ужин в старинной усадьбе Лимодэн, у мадам Об.

Поместье мадам Об принадлежало поэту Этьену Жоделю, хорошо известному в эпоху славы Во-ле-Виконт. Вокруг дома Мадам Об расположился небольшой современный сад. Официальное завершение семинара.

Отправление в отель, расположенный рядом с аэропортом Шарль-де-Голль. Ночь в отеле в Руасси.

 

Эне-ле-Вьей

Эне-ле-Вьей

26 апреля, воскресенье – dimanche:

Завершение программы, выезд из отеля, трансфер в аэропорт.

Эне-ле-Вьей

Эне-ле-Вьей

Программа включает 3-х разовое питание в изысканных французских ресторанах (или с услугами кейтеринга). Все обеды и ужины происходят вместе с преподавателями, что увеличивает продолжительность профессиональных контактов в неформальной обстановке.

Эне-ле-Вьей

Эне-ле-Вьей

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться