Новости
АВТОР: Анжелина Вин
01.09.2014
Тьерри Юо: сад – это живая архитектура
Тьерри Юо: сад – это живая архитектура

Тьерри Юо: сад – это живая архитектура

Тьерри Юо

Тьерри Юо

Ландшафтный дизайнер Тьерри Юо разбил множество садов и парков по всему миру от Парижа до Бейрута, от Ханоя до Анже. В своих проектах он развивает идеи сохранения исторических, иногда даже древних садов, как например, сады Бейрута, и создания авангардных ландшафтов. Французский ландшафтный дизайнер посетил Москву и рассказал RDH.ru о традициях и инновациях в мировом садоводстве.

Проект для Moscow Flower Show 2014

Проект для Moscow Flower Show 2014

- Какие, на ваш взгляд, сейчас самые перспективные направления развития садов в мире в целом и во Франции в частности? Какие инновации самые важные?

- Сейчас происходит некоторая переоценка ценностей, приходит новая публика. Гораздо больше внимания уделяется самому растению, желанию как-то слиться с природой, нежели архитектуре и дизайну. Меньше дизайна, больше ощущений, которые пробуждает непосредственно растительность места. Тут можно вспомнить, например, парк Берси в Париже, который уже несколько лет как фокусируется на традиционных представлениях о садах, где есть розарий, где есть огород. Сейчас идет возврат к садам, где растения важнее архитектуры. Больше растений, больше цвета, больше разных форм. Также важная экологическая сторона создания сада. В качестве примера можно привести новый ботанический сад в Сингапуре, где много внимания уделили именно этому аспекту, да и с точки зрения репрезентативности растений он очень богат. Общую тенденцию, мне кажется, он отражает очень точно.

Парк Берси

Парк Берси

Парк Берси

Парк Берси

- Какие французские исторические сады, на ваш взгляд, имеют самую оригинальную концепцию?

- Шантийи – это очень красивый сад и очень смелый архитектурный проект. Все постройки здания собираются вокруг статуи, которая является центром композиции. На мой взгляд, он куда интереснее Версаля. Еще можно отметить сад Ле Буа де Мутье в Нормандии, созданный английским архитектором и его компаньонкой. Он открывает новую эпоху, когда появился подлинный интерес к растениям, их коллекционированию, композиции. В этом отношении этот сад уникален. А еще есть сад Моне в Живерни, очень современный в своей концепции. В нем много открытых пространств, на которых художник может работать.

Шантийи

Шантийи

Шантийи

Шантийи

Ле Буа де Мутье

Ле Буа де Мутье

Ле Буа де Мутье

Ле Буа де Мутье

 

Сад Моне

Сад Моне

- А если говорить о совсем маленьких, кулуарных садах, которые напоминают интерьер под открытым небом?

- Мне случилось работать в одном таком, при замке Ла-Рош-Гийон рядом с Парижем. Он был создан прямо перед Революцией, и в нем сочетается огород, где местные жители выращивали овощи, со своеобразным «эзотерическим» садом в итальянском духе. У него очень необычная композиция. Гуманистические цели и эстетическая ценность. У меня была возможность поучаствовать в воссоздании такого сада: мы получили доступ к архивам, где была подробнейшая информация о каждом растении, составлявшем этот сад. Этот парк очень часто снимают, так как он графически исключителен. Хозяйка этого сада продолжала очень активно работать над ним и после Революции, стремясь найти новые способы, благодаря которым этот сад может приносить пользу народу. В этом можно проследить идеи физиократов – как эстетика может служить людям. Сад – это нечто большее, чем просто эгоистическое удовольствие его владельца.

Ла-Рош-Гийон

Ла-Рош-Гийон

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться