Новости
АВТОР: Анжелина Вин
22.08.2014
Мари-Соль де ла Тур Д’Oвернь: сады живут вечно
Мари-Соль де ла Тур Д’Oвернь: сады живут вечно

Мари-Соль де ла Тур Д’Oвернь: сады живут вечно

Мари-Соль де ла Тур Д’Oвернь

Мари-Соль де ла Тур Д’Oвернь

Княгиня и потомственный ландшафтный дизайнер Мари-Соль де ла Тур Д’Oвернь, вице-президент Фонда «Парки и Сады Франции», знаменита в узких кругах тем, что создала и вырастила современные сады рядом с садами эпохи Ренессанса в своем фамильном замке 14-го века – Эней-ле-Вьей - Ainay-le-Vieil в долине Луары-Берри (Val de Loire-Berry). Ответственная за культурные связи с Россией, княгиня Мари-Соль де ла Тур Д’Oвернь посетила Москву и рассказала RDH.ru о сохранении исторических садов Франции и динамике развития ландшафтов.

Ainay-le-Vieil-Treillage 5e chartreuse

Ainay-le-Vieil-Treillage 5e chartreuse

- Что сейчас происходит с историческими садами, которые окружают замки? Их стараются сохранить или и туда вводятся новые тенденции?

- Если мы говорим об историческом саде, то он гарантированно менялся тысячу раз с момента своего создания. Сохраняется только структура, которая принципиально важна для парка, и все дальнейшие преобразования должны происходить с оглядкой на структуру, необходимо уважать её эстетически смысл. К счастью, у нас, владельцев исторических садов, есть определенная свобода. Конечно, есть очень знаменитые планировки, за сохранением которых пристально следят историки-искусствоведы, но это случается не так часто. Примером такого может служить Версаль. Что там самое главное? Линии из прямо посаженных деревьев и кустарников, которые создают длинную перспективу с главной террасы дворца. Но деревья-то с тех пор выросли, и их уже несколько раз подрезали и даже заменяли. Даже такой исторически значимый сад как Версаль продолжает меняться. В развитии этого парка было несколько периодов: сейчас, например, стремятся вернуться к первоначальному виду, и поэтому лимитируют высоту растений.

Jardins du Chateau Amboise, photo © Leonard de Serres

Jardins du Chateau Amboise, photo © Leonard de Serres

- А какая структура господствует в вашем фамильном саду замка Эней-ле-Вьей - Ainay-le-Vieil, какого исторического периода?

- Структура эпохи Возрождения. Этот период начался с создания первого искусственного канала Франциском I в Фонтенбло. Именно тогда во Франции появился новый распространенный способ организации сада – вокруг каналов и водных пространств. Истоки этого во рвах с водой, защитной системе, которая осталась существовать, даже когда сама необходимость защиты пропала. Тогда появилась идея использовать эти водные системы по-новому, появились островки на воде. У нас есть несколько квадратных островков.

La Roche Courbon

La Roche Courbon

- А круглый?

- А круглый – это непосредственно тот остров, на котором стоит замок. Хотя, он скорее овальный.

La Vue Arienne Droit, photo © Y. Moreau

La Vue Arienne Droit, photo © Y. Moreau

- Какой вы можете назвать самый древний сохранившийся французский сад?

- Хороший вопрос. Я думаю, Фонтенбло, резиденция королевской семьи. В его планировке проявлялся личный вкус её членов.

L'Hay Les Roses

L'Hay Les Roses

- А из малых садов?

- Сложно сказать, маленькие гораздо хуже сохраняются. И они рассыпаны по всей Франции, но при этом очень сильно изменялись вместе с укрепительными сооружениями. Может быть, какой-то монастырский сад сохранился лучше всего. Очень много восстановленных садов: тех, которые были в какой-то момент разрушены, но воспроизведены со схожей структурой и концепцией.

Valmer Bacchante et tulipes, photo © Saint Venant Chateau de Valmer

Valmer Bacchante et tulipes, photo © Saint Venant Chateau de Valmer

- Вы изучали сады других стран, скажем, Египта или Турции?

- В Турции я не была никогда. Очень много – в Италии, в Англии, в Южной Америке, в Штатах.

Vaux le Vicomte

Vaux le Vicomte

- У Hermes есть такие духи - Un Jardin sur le Nil. Вы можете что-то сказать про сады, разбитые возле Нила?

- К сожалению, я не могу назвать ни одного сада, но сама идея прогулки по Нилу у меня ассоциируется с чем-то библейским.

- А в Англии какие вы можете назвать ваши любимые сады?

- Первым делом в голову приходят сады в маленьких деревушках. Там потрясающие живые изгороди, у них не жесткая, прямая структура, но более изящная, волнами. В Шотландии тоже много интересных садов.

- Что бы вы посоветовали посетить на фестивале?

- Фестиваль надо посмотреть целиком! Провести там весь день ради этого. К сожалению, я не могу дать субъективного мнения – я не была на открытии.

- А какой ваш самый любимый сад, в целом?

- Наверное, такого нет. Есть разные элементы из моих любимых садов. Мне нравятся и масштабные французские сады, и более интимные.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться