Новости
АВТОР: rdh.ru
26.05.2014
Леонид Лозбенко: о серийном дизайне в России
Леонид Лозбенко: о серийном дизайне в России

Леонид Лозбенко: о серийном дизайне в России

Леонид Лозбенко

Леонид Лозбенко

Леонид Лозбенко – один из немногих российских дизайнеров, который закончил лондонский Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина и вернулся на родину развивать российский предметный дизайн. Более того, он организовал серийное производство дизайнерских вещей в России под брендом lllooch. Каждый предмет, который производится компанией, имеет надпись «сделано в России» - made in Russia. Леонид рассказал нам о миссии дизайнера-производителя в России.

Лошадь-качалка OBO

Лошадь-качалка OBO

Как вы создали lllooch?

Я просто не нашёл компании, где мог бы воплотить свои идеи, поэтому легче было начать всё самому. Цель lllooch - показать, что в нашей стране можно делать вещи, которые смогут конкурировать с продукцией мировых брендов.

Недавно вы объявили о поиске дизайнеров. Кого вы ищете и зачем?

Количество дизайнеров в нашей компании не ограничено – мы открыты для всех и ищем людей с хорошими идеями, которые трудно реализовать в одиночку.

Столик ERO

Столик ERO

Как вам удаётся находить подрядчиков в России?

Это сложно, но единомышленников мы всегда находим. Обычно вдохновляем людей своими идеями. Конечно, взаимопонимание приходит только после пары неудавшихся прототипов, ведь у наших вещей довольно непростые формы: лошадка-качалка OBO вообще не имеет острых углов. Впрочем, конечный результат всегда затмевает первые трудности.

Столик из вашей новой коллекции называется ERO, а лошадка-качалка – Rrr. Что означают названия?

Название и его шрифт создают некий образ, в котором воплощён характер изделия. Отдельно названия никогда не придумываю, и всё приходит в процессе проектирования.

Лошадь-качалка Rrr из карбона

Лошадь-качалка Rrr из карбона

Как в России сейчас обстоят дела с промдизайном?

Он довольно слабо развит. Во многом это связано с отсутствием хорошего образования и нехваткой производств, нацеленных на выпуск конечных товаров. Когда в стране нет производства, то промдизайнеру просто нечего делать. Ещё в России не хватает разнообразия культурной среды, чтобы человек учился отличать хорошее от плохого. Наша профессия основывается на генерации новых идей, а когда у дизайнера нет доступа даже к старым, мыслить ему довольно сложно.

Разве интернет не даёт такой доступ?

Интернет очень помогает, но лишь теорией. Глядя на монитор, нельзя почувствовать интерьер или предмет, а ведь результат промышленного дизайна – это реальная физическая вещь, которую нужно потрогать, чтобы понять качество. Изучать дизайн через интернет – всё равно, что учиться вождению по скайпу. Вряд ли что-то получится, когда тебя посадят в настоящий автомобиль и скажут: «Ну, поехали».

Торшер BSL

Торшер BSL

Почему вы стали промышленным дизайнером?

В детстве мне нравилось создавать вещи своими руками. Сначала это были какие-то скромные поделки, но год от года переходил к более сложным механизмам. В девятом классе сделал свой первый хай-тек предмет – настенную лампу-фонтан. Я вообще любил всё, что связано с электроникой, и сейчас люблю: в новой коллекции есть торшер BSL, который включается и выключается простым дуновением.

Почему так важно развитие промдизайна, на ваш взгляд?

У промышленного дизайна есть одна сверхзадача – повышение конкурентоспособности товара. Эргономика, внешняя привлекательность и прочие технические вопросы являются лишь составляющими этой главной задачи. Представьте, что вы производите столы серого цвета, а ваш конкурент стал делать красные: люди тут же стали покупать их, потому что красные столы нравятся им больше. Теперь вам нужно сделать что-то со своим серым столом - придумать уникальную форму или разработать новую поверхность – сделать его более привлекательным для покупки. В этом суть промдизайна – превратить вещь в нечто большее, чем определено её базовыми функциями. Мы делаем как раз такие предметы: к примеру, в уголках столика HQ скрыты самые настоящие USB-порты для подзарядки мобильных устройств.

Журнальный стол HQ

Журнальный стол HQ

Где и как можно приобрести новинки lllooch?

Из любой точки мира Вы можете зайти в наш Интернет-магазин http://lllooch.ru/ru/catalog , где мы постарались дать подробную информацию о каждом изделии. Кроме того, ежедневно работает шоу-рум по адресу: 1-й Щипковский переулок, 4. Это галерея «ТВИНСТОР», наш стенд B30-B31 находится на первом этаже.

Леонид, к новому люди всегда относятся с осторожностью. Вы ощущаете это на себе, на своем бизнесе?

Безусловно, мы стараемся в первую очередь рассказывать о высоте качества изделий lllooch. Для нас важно взаимное доверие с покупателем, долгосрочные отношения. Наша компания предоставляет полный спектр сервисных услуг в случае необходимости. И, конечно, каждый товар защищен гарантией на исправное функционирование, в том числе электрических схем и механических узлов. Мы создаем «умные» предметы, и каждая воплощенная в lllooch идея обязана соответствовать самым строгим стандартам качества.

lllooch

lllooch

Почему среди предметов нет стилевого единства? Некоторые выполнены в стиле Икеи - Zet, Obo, Zoom, BSL, а некоторые в стиле дорогих итальянских брендов - Ero, Memu, Plasma?

Я считаю, что понятие стилевого единства уже не актуально. Мир слишком разнообразен, чтобы ограничивать себя каким-то одним направлением. У каждого предмета lllooch свой характер – наши дизайнеры не сдерживают себя в рамках одной технологии производства. Они постоянно экспериментируют с материалами и имеют возможность воплощать любые идеи.

Почему не разработана коллекция для оформления единого интерьера? Ведь даже 2-3 таких предмета не сочетаются в одном пространстве.

Мы совсем не стремимся сделать вторую Икею. Предметы lllooch объединяет философия и подход к созданию, а не только внешний вид. Мы видим наши вещи яркими акцентами в интерьере – такими, что делают пространство уникальным.

Планируется ли ее разработать? Когда?

Мы планируем выпускать различные вариации одного товара. Например, люстра million будет реализована также в форме торшера или бра. Сейчас мы создаём полную линейку предметов для дома, и к концу года она сильно расширится.

Теги: интервью
Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться