Новости
АВТОР: rdh.ru
21.04.2014
Ландшафтные мастерские
Ландшафтные мастерские

Ландшафтные мастерские

Ландшафтные мастерские Никола-Ленивца

Ландшафтные мастерские Никола-Ленивца

В Никола-Ленивце в очередной раз пройдет ежегодная образовательная программа, основу которой составляет опыт многолетнего сотрудничества фестиваля «Архстояние» и французских ландшафтных архитекторов; студенты мастерской научатся видеть и чувствовать ландшафт, разовьют в себе эстетическое восприятие пейзажа и сделают первые шаги в благоустройстве территории.

«Ландшафтные мастерские Никола-Ленивца» - это образовательная программа, разработанная преподавателями Версальской ландшафтной школы (Ecole National superieure de paysage) и Лабораторией «Архстояние». К активному обучению присоединятся практикующие специалисты в области ландшафтной архитектуры, студенты профильных вузов и люди, интересующиеся устойчивым развитием территории, сельским урбанизмом и экологическими агро-технологиями.

В этом году в Никола-Ленивце пройдут три интенсивных воркшопа на темы: «Укрытие», «Живые границы» и «Пустота как структурный элемент». Воркшопы будут сопровождаться тематическими лекциями от ведущих специалистов России в области ландшафтной архитектуры.

Первой, с 19 по 27 мая, стартует мастерская «Укрытие». Преподаватели: Жан-Люк Бриссон, Абраам Пуаншёваль, Иван Занчевский, Франсуа Вадпье и Матьё Гонтье. Участники пешком обойдут Никола-Ленивец чтобы найти участок и создать собственную площадку для наблюдения за флорой и фауной. Главным результатом их погружения в природную среду станет проект, предлагающий новые подходы к развитию парка.

Следующий воркшоп «Живые границы» пройдет летом с 9 по 15 июня. Преподаватели: Рэми Дютуа, Иван Занчевски, Франсуа Вадпье, Матьё Гонтье. Для парка понятие «границы» имеет большое значение. Это края, переходы, визуальная разметка, ограды и рвы. Студенты научатся понимать важность границ с экологической точки зрения, проектировать их с учетом сформировавшихся экосистем и создавать ареалы обитания живых существ. Они встретятся с экологами, энтомологами и орнитологами, и будут активно экспериментировать c зонированием территории. Эта мастерская позволит очутиться в «шкуре животного» и увидеть как устроен парк изнутри и реализовать свой проект.

Мастерская «Пустота как структурный элемент» откроется осенью и будет работать с 20 по 25 октября. Участники воркшопа оценят долю пустоты в ландшафте и в архитектурных объектах, создадут эскизы ландшафтных проектов. Эта мастерская позволит представить различные версии сосуществования застроенного пространства c пространством парка. Вопрос экологии, соседства человека и животных, правильный баланс различных жизненных пространств, будет одним из основных элементов программы.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться