Вечный город: Рим между античностью и Возрождением

Вид на Рим с купола собора Святого Петра
Сезон отпусков преображает Италию, и на улицах английская (немецкая, французская, русская) речь слышится чаще, чем, собственно, итальянская. Мудрый путешественник предпочитает в этот период держаться подальше от душных улиц Рима и палящего солнца, оставляя знакомство с ними на сезоны менее оживленные, но мы пустились в путешествие по Италии, вопреки высоким температурам и здравому смыслу.

Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири
История Аппенинского полуострова связана в первую очередь с историей Рима. Этот уникальный город, колыбель двух цивилизаций, определивших облик современной Европы, является своеобразной «Италией в миниатюре». Италией, в которой памятники античности идут вперемешку с местами христианского паломничества, а подчас являются и тем, и другим.

Пьяцца дель Пополо
Даже дневное пекло не в силах отпугнуть туристов от главной римской достопримечательности – Колизея. Монументальные развалины, это потрясающее свидетельство мастерства античных архитекторов, кажутся вечными и незыблемыми. Раньше весь город превратится в пыль, чем рухнут стены Колизея.

Колизей

Колизей

Колизей
Дворцы Палатинского холма поражают своими масштабами и поистине императорским размахом постройки, но гулять между ними после полудня – страшная пытка, и каждый уголок тени, даруемой редкими деревьями, оказывается оккупирован.

Руины императорских дворцов Палатинского холма

Руины императорских дворцов Палатинского холма

Руины императорских дворцов Палатинского холма
Фонтанчики с питьевой водой, которые в Риме встречаются повсеместно, делают жару чуть более терпимой, а приятнее всего спасаться от неё кристально ледяным мороженым, найти которое можно на каждой улице. Скажем, джелатерия возле Пантеона может похвастаться великолепным лимонным сорбетом.

Луч света, попадающий в Пантеон

Фасад дома на Пьяцца-делла-Ротонда
Пантеон – античный храм, превращенный в католическую церковь – потрясает не только своим куполом, но и тем, как тесно в нем язычество переплелось с христианством. Другим примером римской архитектуры на службе у католических пап может служить Сант-Анджело, замок Святого Ангела, возведенный императором Адрианом мавзолей, в средневековье ставшей страшнейшей тюрьмой-крепостью.

Замок Святого Ангела

Внутренние дворики замка Святого Ангела

Внутренние дворики замка Святого Ангела

Ангел на верхушке замка
Говоря о Риме, нельзя не вспомнить город в городе, Ватикан, это сердце католического мира. Собор Святого Петра, современное здание которого было заложено в XVI веке, снаружи не кажется столь уж величественным. Соседние здания ватиканских музеев не сильно уступают ему по высоте. Нет, масштабы этого храма можно понять лишь поднявшись на купол и взглянув с него на Рим, словно лежащий у ног своей святыни. Внутреннее убранство собора поражает воображение даже современного человека, и можно только представить, как это великолепие должно было действовать на европейцев Раннего Нового времени.

Внутренний двор музеев Ватикана

Собор Святого Петра

Вид на Рим с купола собора Святого Петра