Новости
АВТОР: Анжелина Вин
05.11.2013
Moscow Design Week 2013: Анна Струпинская о своих проектах
Moscow Design Week 2013: Анна Струпинская о своих проектах

Moscow Design Week 2013: Анна Струпинская о своих проектах

Анна Струпинская

Анна Струпинская

Объекты, выполненные дизайнерами Анной Струпинской и Алексеем Ивашкевичем, стали частью Moscow Design Week сразу в двух проектах: Design Points и Hospitality Design. В интервью Анна Струпинская поделилась с порталом RDH.ru своими взглядами на современный промышленный дизайн.

Анна Струпинская и Алексей Ивашкевич

Анна Струпинская и Алексей Ивашкевич

- С чего на ваш взгляд начинается дизайн?

- Я думаю, для большинства дизайнеров, дизайн начинается с брифа, или, как это принято называть в России, техзадания. Все-таки дизайнер это не свободный художник, и он вынужден отталкиваться от нужд и возможностей производства и в первую очередь решать задачи. Если же говорить о выставочных объектах, то в этом случае, мне кажется, это должна быть внезапная идея, озарение. Такая, чтобы ты не мог спать ночами, хотел реализовать ее, тогда это имеет смысл.

- Как возникла идея вашего участия в Moscow Design Week и в Design Points?

- Идея эта, как ни странно, пришла в голову не нам. Зимой прошлого года я узнала про то, что планируется публикация книги «Rub Design Book» о российских, украинских и белорусских промышленных дизайнерах, у которых есть концептуальные проекты. Эта книга будет рассылаться по 800 европейским ведущим производителям. Мои проекты прошли отбор. Так началось мое общение с двумя прекрасными девушками – Анастасией Крыловой и Марией Твардовской, кураторами проекта. Они и предложили участие в выставках. И первой была 100% Design London в сентябре этого года. Так что желание принять участие в выставке в Лондоне, а затем и в Москве, придало нам сил для реализации своих идей. Хочется сказать Анастасии с Марией огромное спасибо, потому что именно благодаря таким инициативным людям как они, удается продвигать русский дизайн.

Стол Treeangle

Стол Treeangle

- Какова концепция вашей инсталляции на Moscow Design Week?

- Я бы сказала, что стол Treeangle - это идея вещи, как у Платона. Это образ дерева. Ничего необычного в этом нет, казалось бы, столы тысячи лет делают из дерева. Но здесь эта мысль подчеркнута и опровергнута одновременно. Форма дерева, динамичная изогнутая, сделана не из дерева, а из другого материла. В то время как столешница на контрасте – из массива ореха и никакую другую форму не имитирует. В общем, получилась чистая органическая, как мне кто-то сказал, женственная форма, которая апеллирует к идее дерева и производству мебели как таковому.

- Как вы относитесь к проведению Moscow Design Week? И к неделям дизайна в принципе, которые проводятся сейчас во многих странах мира?

- Я думаю, это отличная возможность для дизайнеров проявить себя и быть услышанными. А тем, кто не участвует, понять основные тенденции, направления в дизайне. Здорово, что этого становится все больше. Единственное, мне бы очень хотелось, чтобы на Moscow Design Week больше внимания уделялось российским дизайнерам, чтобы можно было после выставки четко понимать - российский предметный дизайн сейчас выглядит так и так. Пока, к сожалению, этого сделать нельзя.

Стол Treeangle

Стол Treeangle

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться