Новости
АВТОР: Анжелина Вин, Ксения Шмыдкая
29.10.2013
Moscow Design Week 2013: Максим Низов о минимализме
Moscow Design Week 2013: Максим Низов о минимализме

Moscow Design Week 2013: Максим Низов о минимализме

Максим Низов, студия MILODAMALO

Максим Низов, студия MILODAMALO

Студия MILODAMALO, победители конкурса Artemide Light, видят проблему освещения через призму архитектуры и дизайна интерьеров. Как это вылилось в концепцию светильника «Иосиф», рассказал один из основателей студии Максим Низов в интервью с порталом RDH.ru.

Светильник «Иосиф»

Светильник «Иосиф»

- Как вам пришла в голову идея этой лампы?

- Мы занимаемся дизайном интерьеров и архитектурой, и поэтому часто сталкиваемся с проблемой освещения. Ну и вообще достаточно часто используем продукцию Artemide в своих проектах, знаем её ассортимент. Мы посчитали, что у них не хватает такого минималистического проекта. По нашему мнению подобные светильники дают определенные акценты в минималистичных интерьерах как некая ось. И на чертежах светильники изображаются в виде оси. Так и появилась идея.

Мы поставили задачу сделать максимально полезный свет при минимальной толщине светильника. Он должен находиться на высоте тумбочки, и световой поток будет достаточно широкий, что можно читать в кровати. Все детали – световые элементы, провод, выключатель – должны находиться в одной форме-трубке.

Название «Иосиф» всплыло сразу же, как отсылка к Иосифу Сталину. Мы часто в своих проектах придерживаемся принципа: каждый объект – это некое философское размышление. В данном случае – о минимализме в эпоху мнимого изобилия.

- То есть с террором никак не связано?

- Нет. Иосиф Сталин – это осевая фигура двадцатого века, слово «ось» входит в название «Иосиф», и нам показалось, что эта фигура очень хорошо ассоциируется с минимализмом. Поэтому выбрали такую концепцию.

Светильник должен представлять собой трубку из мягкого материала, похожего на резину с добавлением фосфоресцирующего вещества, благодаря которому он будет светиться в темноте и его можно будет легко включить ночью. Гибкость нужна для транспортировки при минимальных затратах площади. В интерьерах он регулируется по высоте. В некотором роде это был вызов инженерам Artemide.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться