Новости
АВТОР: rdh.ru
29.10.2013
Австрийский культурный сезон 2013-2014
Австрийский культурный сезон 2013-2014

Австрийский культурный сезон 2013-2014

Австрийский культурный сезон

Австрийский культурный сезон

При поддержке Посольства Австрии в РФ и Австрийского культурного форума в Москве с мая этого года и до декабря следующего проводится Австрийский культурный сезон — самый крупный фестиваль австрийской культуры, когда-либо проводившийся в России; в его программе более 50 мероприятий, которые проходят в 17 российских городах.

Сезон начался с гастролей самого знаменитого драматического театра Вены — Бургтеатра. С 31 мая по 2 июня в рамках Театрального фестиваля им. Чехова был представлен спектакль «Небесная гармония» по одноименному роману Петера Эстерхази в постановке режиссера Давида Мартона.

Выставка «Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины» — совместный проект венского музея Альбертина и петербургского «Эрмитажа». Коллекция Альбертины по праву является одной из лучших в мире — в ней не только шедевры классического искусства, но также образцы искусства экспрессионистов.

Знаменитый Венский хор мальчиков выступил в Екатеринбурге. В рамках XXI Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге был дан концерт всемирно известных венских The Philharmonics, а австрийский пианист Рудольф Бухбиндер исполнил все фортепианные концерты Бетховена.

В сентябре 2013 на первом в мире атомном ледоколе «Ленин» в Мурманске открылась выставка картин, фотографий, видео, инсталляций и объектов современных российских и австрийских художников. Организаторы проекта: РОСАТОМ, Lentos Museum of Contemporary Art, Австрийский Культурный Форум в Москве, Stella Art Foundation и галерея D.E.V.E. Проект был включен в программу 5-й Московской биеннале современного искусства.

Выставочный проект «Вне поля зрения» — произведения из австрийского монастыря Адмонт, который за последние несколько лет собрал одну из самых больших в Австрии коллекций современного искусства. Концепция выставки: «Искусство объединяет слепых и видящих», позволит посмотреть ее людям с нарушениями зрения. Экспозиция пройдет с ноября 2013 г. по январь 2014 г. на территории московского Центра современного искусства «Винзавод».

«У России великие культурные традиции и именно это задало нам высокую планку при формировании программы сезона: мы хотим показать все разнообразие австрийской культуры, от классической до современной. Большое внимание мы уделили проектам не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах России, потому что именно там зачастую рождается культурный диалог между странами и возникает понимание того, как важно сохранять свою культуру и гордиться ею. Со многими российскими городами мы сотрудничаем впервые», - объясняет чрезвычайный и полномочный посол Австрийской республики в РФ Маргот Клестиль-Лёффлер.

Австрийский культурный сезон

Австрийский культурный сезон

Теги: выставка
Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться